Версия для слабовидящих

За духоту в цехе надо отвечать

31.07.2019

Гострудинспекцией завершено расследование тяжёлого несчастного случая, в результате которого пострадал работник Кумертауского авиационного производственного предприятия.

28 мая 63-летний комплектовщик авиационной техники в составе бригады слесарей-сборщиков летательных аппаратов занимался распаковкой двигателя в цехе окончательной сборки. Внезапно мужчине стало плохо, он начал терять сознание и упал на спину. Коллеги привели его в чувство, приехавшие фельдшеры заводского травмпункта сделали укол, чтобы нормализовать подскочившее давление, выписали направление на обследование в городскую больницу. После окончания смены пострадавший сам уехал домой, а через день был госпитализирован. Выяснилось, при падении на бетонный пол работник получил закрытую черепно-мозговую травму.

Казалось бы, предприятие здесь ни при чём. Но очевидцы произошедшего показали, что в цехе жарко и душно, и это могло стать причиной обморока коллеги. Он сам также указал на это обстоятельство. На участке сборки работники имели возможность открывать только маленькое окно, дверь держали закрытой из-за режимности цеха. Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» были сделаны необходимые измерения, которые подтвердили, что рабочее место пострадавшего комплектовщика не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Таким образом, установлено, что причиной несчастного случая стали не только проблемы со здоровьем пострадавшего, но и неудовлетворительное содержание рабочих мест. АО «КумАПП», не обеспечившее безопасные условия труда, привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 240 тысяч рублей.