Версия для слабовидящих

Падение с высоты остаётся самым распространённым видом производственного травматизма

26.07.2019

Гострудинспекция расследовала несчастный случай с тяжёлым исходом, который произошёл с 29-летним слесарем по ремонту горного оборудования учалинского АО «Уральские камни».

3 июня трое работников меняли грузовой канат крана, работающего на карьере участка добычи гранитов Мансуровского месторождения в Учалинском районе. Машинист опустил крюковую подвеску, под которую подложили деревянные брусья, на край уступа. Электросварщик «срезал» канат, а два слесаря начали вытаскивать его куски. В это время крюк на подвеске развернулся, и она начала падать в сторону пострадавшего, задела его ногу. В результате работник попятился назад и упал на деревянные поддоны с высоты больше трёх метров. В городской больнице пострадавшему диагностировали компрессионный перелом нескольких позвонков и другие травмы.

В ходе расследования выяснилось, что работникам, получившим задание заменить канат, не было указано место ремонта (они выбрали его сами), не выдан наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности.

Установлено, что несчастный случай произошёл по причине неудовлетворительной организации производства работ, что выразилось прежде всего в отсутствии технологических карт на ремонтные работы на высоте и повлекло другие нарушения требований охран труда. АО «Уральские камни» привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму свыше 300 тысяч рублей.

- За полгода произошло уже 15 случаев падения с высоты на производстве, из которых 12 - с тяжёлым исходом и три – со смертельным, - сообщил заместитель руководителя Гострудинспекции Ильдар Еркеев. – По-прежнему это наиболее распространённый вид несчастного случая на предприятиях. Всего за шесть месяцев 2019-го произошло 45 несчастных случаев на производстве, из которых девять – со смертельным исходом, 35 – с тяжёлым и один групповой. Наиболее травмоопасными остаются такие сферы деятельности, как обрабатывающие производства (11 несчастных случаев), строительство (девять), сельское и лесное хозяйство (пять).

Гострудинспекцией за названный период проведено 67 внеплановых проверок в связи с произошедшими несчастными случаями, по их результатам наложено штрафов на сумму более 7,5 миллиона рублей. 25 материалов направлены в органы следствия для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.