Версия для слабовидящих

Гострудинспекцией в Кигинском районе проведено публичное обсуждение правоприменительной практики

22.07.2019

19 июля в селе Верхние Киги состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики по итогам второго квартала этого года, организованное Гострудинспекцией при содействии администрации Кигинского района.

Участниками публичных слушаний, где были рассмотрены основные итоги деятельности инспекции и ситуация с производственным травматизмом в республике, стали работодатели района, главы администраций сельских поселений, специалисты по кадрам и охране труда. Перед собравшимися выступили заместитель руководителя Гострудинспекции Ильдар Хамитов, начальник правового отдела ведомства Алевтина Дудина, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Альфир Садртдинов, глава администрации Кигинского района Шамиль Мухаметдинов.

Гострудинспекцией за второй квартал 2019 года проведено 1025 проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства, из них во внеплановом порядке - 1002. Было отмечено, что рост количества внеплановых проверок связан тем, что люди стали более активно защищать свои трудовые права, в том числе – отстаивать права на выплату зарплаты в установленные сроки. Анализ более шести тысяч обращений граждан, поступивших в инспекцию, показал, что 56 процентов из них как раз касаются нарушений в части оплаты труда; 25,8 процента связаны с оформлением и прекращением действия трудового договора.

Во втором квартале в ходе надзорных мероприятий инспекцией выявлено 302 нарушения требований охраны труда. Как и прежде, большинство касаются проведения медосмотров и психиатрического освидетельствования, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, организации обучения охране труда и так далее. Ильдар Еркеев остановился на каждом из них, разъяснил, как не допустить нарушений, рассказал о размере предусмотренных штрафов (во втором квартале уполномоченными должностными лицами Гострудинспекции наложено административных штрафов на общую сумму около 20 миллионов рублей, взыскано около 16 млн.).

Алевтина Дудина призвала работодателей время от времени самостоятельно проверять себя на знание требований трудового законодательства при помощи интернет-сервиса «Электронный инспектор», размещённого на портале «Онлайнинспекция.РФ».

С видеозаписью обзора правоприменительной практики Гострудинспекции можно ознакомиться, пройдя по ссылкам: https://youtu.be/nYJ1W0KKsUI; https://youtu.be/55OwTTUZ7qo