Версия для слабовидящих

Почему взорвалась шина?

16.07.2019

Гострудинспекцией завершено расследование несчастного случая, в результате которого был тяжело травмирован 39-летний водитель МБУ «Служба по благоустройству Советского района г. Уфы».

20 июня пострадавший возил асфальтную крошку, сделал три рейса на «КамАЗе». Во время четвёртого, когда рабочий день уже подходил к концу, у автомобиля спустило заднее колесо. Водитель доехал до пункта назначения, разгрузился и направился в гаражный бокс предприятия для демонтажа колеса. В шиномонтажной мастерской он его разобрал, разбортировал, поменял камеру, собрал и накачал колесо при помощи компрессора. Затем выкатил его, прислонил у входа и решил посмотреть, сколько атмосфер накачано. В этот момент шина взорвалась, колесо полетело в сторону водителя, задев правую часть его головы. Работники сразу вызвали скорую, которая доставила пострадавшего в ГКБ № 22 г. Уфы. Пострадавшему диагностировали сотрясение головного мозга, ушибленную рану головы, множественные переломы черепа.

В ходе проведённого расследования Гострудинспекцией выявлены нарушения требований охраны труда в МБУ «СПБ» Советского района г. Уфы». Так, оно не обеспечило работника требуемыми средствами индивидуальной защиты, на предприятии не разработано положение о системе управления охраной труда. Установлено, что причиной несчастного случая с тяжёлым исходом стала неудовлетворительная организация работ и нарушение технологического процесса (в частности, проведена проверка давления вне специального места для накачивания шин).

Лица, допустившие нарушения требований охраны труда, привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 200 тысяч рублей.