Версия для слабовидящих

В Аургазинском районе поделились опытом регулирования социально-трудовых отношений

11.07.2019

11 июля в селе Толбазы Аургазинского района состоялось заседание Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло под председательством и. о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленары Ивановой. В выездном мероприятии приняла участие руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина.

Участники подвели итоги республиканского межотраслевого конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнёрства», рассмотрели практику работы территориальных трёхсторонних комиссий, принимаемые меры по профилактике алкоголизма среди работающего населения и ситуацию с долгами по зарплате.

По двум первым вопросам неплохой опыт накоплен в Аургазинском районе, который стал третьим по счёту муниципалитетом, где проведено выездное заседание РТК. Единственное, в чём отстают аургазинцы – в охвате работников коллективными договорами. Он здесь составляет всего 25 процентов. Вместе с тем в рамках работы территориальной РТК района удалось снизить неформальную занятость – за неполные семь месяцев этого года в муниципалитете выявили 274 работника, с которыми не заключены трудовые договоры. 236 из них удалось легализовать, то есть социально защитить. Меры, принимаемые по профилактике производственного травматизма, тоже приносят свои плоды – по итогам 2018-го и первого полугодия 2019-го в районе не зафиксировано ни одного несчастного случая со смертельным и тяжёлым исходом.

Что касается задолженности по зарплате, в Аургазинском районе её имеют две организации перед 103 работниками на общую сумму 3,9 миллиона рублей. И если в СПК «Искра» изыскивают возможности для её погашения (с 1 октября 2018-го по 17 мая 2019-го удалось выплатить 1,3 миллиона рублей, оставшиеся 283 тысячи планируют погасить после реализации конкурсной массы), то в ООО «Молби», где сумма долга перед работниками составляет около 3,7 миллиона рублей, всё гораздо серьёзнее.

Всего, по данным Гострудинспекции на 1 июля, размер долгов по зарплате в республике составляет более 615 миллионов рублей. Их накопила 91 организация перед 9240 работниками. 64,6 процента от общей задолженности приходится на организации-банкроты, как в случае с Аургазинским районом.

С начала года в результате работы комиссий всех уровней удалось погасить долги по зарплате работникам 133 организаций на общую сумму более 368 миллионов рублей. Эта работа, конечно, будет продолжена.