Версия для слабовидящих

Работник ООО «БашТеплоРемонт» погиб, отравившись токсичным веществом

10.07.2019

Гострудинспекцией завершено расследование несчастного случая, в результате которого погиб 32-летний изолировщик уфимского ООО «БашТеплоРемонт», менее месяца назад устроившийся на работу.

Трагедия произошла на территории филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим». 28 марта бригада из четырёх человек выполняла изоляционные работы в резервуарном парке. На момент несчастного случая один работник перемещал теплоизоляционные маты, второй (пострадавший) в одиночку изолировал трубы, выходящие из резервуара, двое занимались замерами объёмов. Вернувшись после замеров, мастер увидел лежащего на трубе изолировщика. Приехавшая бригада скорой констатировала смерть работника. Как было установлено, она наступила в результате «токсического действия неуточнённого вещества».

В ходе проведённого расследования установлено нарушение технологического процесса (изоляцией труб занимался один человек, в отсутствие ответственного сотрудника за проведение работ), а также неудовлетворительная организация производства работ (в организации не разработана система управления профессиональными рисками). ООО «БашТеплоРемонт», допустившее нарушения требований по охране труда, а также сокрывшее факт несчастного случая (соответствующее извещение поступило в Гострудинспекцию только в мае) привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 200 тысяч рублей.