Версия для слабовидящих

Причиной смертельного падения с высоты бригадира каменщиков стало отсутствие защитного ограждения

09.07.2019

Гострудинспекцией завершено расследование несчастного случая, в результате которого погиб 33-летний бригадир каменщиков, работавший в дюртюлинском ИП «Шакиров И. И.».

Напомним, трагедия произошла 17 июня в Ленинском районе Уфы, на территории строящегося 19-этажного жилого дома – он возводится в квартале, ограниченном улицами Чернышевского, Гафури, Султанова и Коммунистической. В тот день бригада из трёх человек: руководителя ИП, бригадира и звеньевого осмотрели этажи, где по договору субподряда предстояло выполнить дополнительный объём работ (к ним приступили 3 июня) по устройству кладки наружных и внутренних стен. Затем предприниматель ушёл в прорабскую для ознакомления с чертежами, а двое его сотрудников остались осматривать секции. Через некоторое время звеньевой, который отошёл в другую часть объекта, услышал крики строителей с соседнего дома - сообщали, что упал человек. Пострадавшим оказался бригадир, который упал с перекрытия четвёртого этажа на землю – с высоты 16 метров. Он получил множественные травмы, не совместимые с жизнью – скончался на месте, до приезда скорой.

На момент происшествия по периметру 4 этажа, откуда упал бригадир, отсутствовало ограждение, что и стало причиной несчастного случая. Металлические защитно-улавливающие сетки находились на земле, рядом с местом падения – как выяснилось, их временно сняли с соседнего дома. Установлено, что ИП «Шакиров И. И.» не обеспечил безопасные условия труда и должный контроль за рабочим процессом, также не было проведено обучение по охране труда, в том числе технике безопасности при высотных работах. За допущенные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов, по результатам расследования материалы направлены в следственные органы для принятия соответствующего процессуального решения.