Версия для слабовидящих

Убрал защитную сетку и получил травму руки

04.07.2019

Гострудинспекцией завершено расследование несчастного случая, в результате которого тяжёлую травму получил работник МУСП Совхоз «Кармасан» Уфимского района.

47-летний водитель сельхозпредприятия пострадал во время весенне-полевых работ. 11 мая он на автомобиле «ЗИЛ» возил семена со склада зернотока на поле. До полудня сделал два рейса. Во время третьей загрузки бункера правая кисть работника, потянувшегося убрать мусор, попала под действие работающего шнека посевного комплекса. Услышав крик, тракторист выключил электродвигатель, выскочил из кабины. Вместе с подбежавшим инженером они оказали первую помощь пострадавшему, у которого оторвало пальцы руки, доставили его в больницу. В медучреждении водителю, получившему травматический шок, диагностировали размозжение кисти.

В ходе расследования выяснилось, что на момент происшествия к узлу приёма шнека не была закреплена защитная сетка. По словам пострадавшего, он сам её убрал после второй загрузки посевного корпуса, так как «пропускала зерновой материал». Паспорт и техническая документация на немецкий посевной комплекс, который эксплуатируется с 2007 года, оказались утерянными.

Комиссией установлено, что МУСП Совхоз «Кармасан» не обеспечило безопасные условия труда, допустило эксплуатацию неисправных машин, механизмов (что выразилось в ненадлежащем креплении защитной сетки), а также позволило работнику исполнять трудовые обязанности без прохождения требуемого обучения. За допущенные нарушения требований охраны труда юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 280 тысяч рублей.