Версия для слабовидящих

Воспитателям уфимского детсада № 161 пересчитали зарплату

02.07.2019

Руководство дошкольного учреждения исполнило предписание Гострудинспекции по итогам внеплановой проверки, проведённой по факту коллективного обращения работников детского сада. Младшие воспитатели сообщили в ведомство о нарушении их трудовых прав, а именно, начислении заработной платы менее МРОТ.

Проверка это подтвердила, и по её итогам работодателю было выдано предписание о начислении и выплате младшим воспитателям компенсационных надбавок «за специфику работы», «за вредные и опасные условия труда» сверх минимального размера оплаты труда. Однако руководство детского сада № 161 посчитало это требование неправомерным, и обратилось с исковым заявлением в суд.

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы поддержал позицию Гострудинспекции: районные коэффициенты и процентные надбавки следует начислять на заработок, который установлен системой оплаты труда. Другими словами, повышенная оплата труда в связи с работой в особых условиях должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ, а значит, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав МРОТ.