Версия для слабовидящих

В центре внимания - производственный травматизм и профзаболеваемость работников

28.06.2019

27 июня в Доме Правительства РБ состоялось заседание Республиканской межведомственной комиссии по охране труда. Провела его и. о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова. На мероприятии, в котором принял участие заместитель руководителя Гострудинспекции Ильдар Еркеев, был рассмотрен уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников предприятий и организаций республики по итогам 2018 года.

Ильдар Еркеев в своём выступлении назвал как муниципалитеты, допустившие рост несчастных случаев на производстве, так и добившиеся его снижения. Такая же информация была им озвучена и в разрезе отраслей. В сельском хозяйстве количество несчастных случаев со смертельным и тяжёлым исходом уменьшилось, а в строительстве возросло. Много погибших и получивших тяжёлые травмы на работе и на предприятиях обрабатывающей промышленности. Как и в предыдущие годы, среди несчастных случаев «лидирует» падение с высоты. Причём 2018 год показал, что оно характерно не только для сферы строительства, но и обрабатывающих производств.

Ильдар Хамитович внёс на рассмотрение комиссии конкретные предложения, направленные на снижение уровня производственного травматизма.

- Считаю необходимым указать на необходимость проведения тщательного анализа происшедших несчастных случаев каждым заинтересованным министерством и ведомством, и ежемесячно доводить результаты анализа до организаций подконтрольной отрасли экономики, - отметил он. – Также следует активизировать работу по пропаганде безопасного проведения работ на высоте путём проведения обучающих семинаров.

Начальник отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Альфред Ямалиев констатировал существенное (почти в три раза) снижение уровня профзаболеваемости работников по сравнению с 2017 годом. Но это повод, скорее, задуматься. Такие данные не могут не настораживать, учитывая статистику в среднем по стране. Альфред Ямалиев акцентировал внимание участников заседания на нарушениях системы организации и проведения медосмотров работников, коммерциализации этого направления. Зачастую они проводятся формально, и с этим надо что-то делать.

На заседании было отмечено, что Гострудинспекцией налажен обмен информацией с Территориальным органом Роздравнадзора по РБ. Настораживающие факты проведения некачественного медосмотра работников инспекция доводит до сведения названного надзорного органа, которым уже принимаются меры. Этот опыт было предложено перенять и Управлению Роспотребнадзора по РБ.

В завершение мероприятия Ленара Иванова призвала членов Межведомственной комиссии бороться с первопричинами профзаболеваемости и травматизма, в том числе привлекая к организации профобучения только компетентные учебные организации, а осуществлению медосмотра - добросовестные медицинские организации.