Версия для слабовидящих

Обсудили вопросы профзаболеваемости и охраны труда на белорецких предприятиях

27.06.2019

Заместитель руководителя Гострудинспекции Ильдар Еркеев принял участие в выездном заседании Совета инспекций при Межведомственной комиссии по охране труда РБ, которое состоялось 26 июня в г. Белорецке. На мероприятии было рассмотрено состояние условий и охраны труда, производственного травматизма в организациях города и района.

Как было отмечено на заседании, одной из причин комплексного рассмотрения темы в Белорецке стали высокие показатели профессиональной заболеваемости работников местных предприятий. В докладе и. о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ в Белорецком, Абзелиловском, Бурзянском и Учалинского районах Юлии Берзиной прозвучало, что показатель профзаболеваемости здесь в 17 раз выше среднереспубликанского. И формируется он в основном за счёт АО «Белорецкий металлургический комбинат», где в 2018-м было установлено десять случаев профессиональных заболеваний, в этом году – уже три. Развились они из-за вредных условий труда. Докладчик выразила мнение, что в течение ряда лет в АО «БМК» не решаются вопросы замены технологического оборудования, механизации ручных работ. Однако начальник управления промышленной безопасности и охраны труда комбината Алексей Холманских констатировал, что на предприятии в течение последних шести лет идёт активная модернизация, в настоящее время реализуется инвестпроект на 1,5 миллиарда рублей.

Но вот с чем трудно было поспорить представителю завода, так это с данными по производственному травматизму, которые привёл в своём выступлении заместитель руководителя Гострудинспекции Ильдар Еркеев. По итогам 2018-го и пяти месяцев этого года на комбинате произошло три тяжёлых несчастных случая, и связаны они с неприменением работниками средств индивидуальной защиты глаз. Алексей Холманских сообщил о запланированных мерах, которые позволят свести такие травмы к минимуму.

На заседании также заслушали представителей ООО «ТеплоТрейд», где также в этом году допустили несчастный случай с тяжёлым исходом; ООО «Селена» (здесь зафиксированы многочисленные нарушения трудового законодательства) и Белорецкой ЦРКБ, которой поручено принять меры по улучшению качества проведения медосмотров, позволяющие на ранних стадиях выявлять признаки профзаболеваний работников.

На заседании также был рассмотрен вопрос проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на предприятиях города и района. Её выполнила 271 организация, где работают 22 тысячи человек. По этому показателю муниципальный район занимает 13 место в республике.

- Почему АО «БМК», где действительно проводится серьёзная модернизация производства, имеет такие показатели профзаболеваемости? Работники комбината проходят медосмотр в Уфимском НИИ медицины труда и экологии человека (институте профзаболеваний). Такое поручение руководству предприятия было дано ещё несколько лет назад на одном из заседаний Межведомственной комиссии по охране труда РБ, - прокомментировал Ильдар Еркеев. – Профзаболеваемость, к сожалению, есть и на других предприятиях республики, просто здесь она больше выявляется. И очень хорошо, что выявляется. Необходимо, чтобы в городских и районных больницах эта работа стала более эффективной, профзаболевания определялись на начальных стадиях – в Белорецкой ЦРКБ нам сообщили, что пять врачей уже прошли дополнительное обучение.