Версия для слабовидящих

О чём молчат работники сельхозпредприятий в Калтасах?

14.06.2019

13 июня в филиале многофункционального центра села Калтасы руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина провела приём граждан по вопросам соблюдения трудового законодательства.

К Татьяне Николаевне обратились представители местной общественности, которые обрисовали сложившуюся в районе ситуацию с оплатой труда работников сельхозпредприятий. Есть хозяйства, где размер заработной платы намного ниже уровня МРОТ, где-то и её задерживают, либо не выплачивают совсем. Кроме того, имеются факты неоформления трудовых отношений в том же аграрном секторе. Кроме того, была поднята проблема неформальной занятости несовершеннолетних - как в сфере сельхозпроизводства, так и общепита. По результатам приёма принято решение подготовить официальное обращение в Гострудинспекцию с указанием конкретных хозяйств района, где допускаются серьёзные нарушения трудового законодательства.

- Из Калтасинского района в Гострудинспекцию уже поступала информация подобного рода. Так, на основании обращения депутата сельского поселения Краснохолмский сельсовет мы проводили проверки соблюдения трудового законодательства в СПК «Заря», СПК им. Ленина, СХПК «Новый путь», в ходе которых вскрыли вопиющие факты нарушения прав граждан на полную и своевременную оплату труда, - прокомментировала Татьяна Астрелина. - Повсеместными были нарушения сроков выплаты зарплаты, оплата труда в неденежной форме, выплата вознаграждения за труд в размере менее МРОТ. К примеру, одному из работников СХПК «Новый путь» заработная плата за один месяц была выдана мясом на сумму 1800 рублей, за другой – на 900 рублей. Указанные нарушения трудового законодательства повлекли за собой обоснованные обращения работников названных сельскохозяйственных организаций к депутату сельского поселения и, как результат, проведение надзорных мероприятий со стороны Гострудинспекции. Выявленные нарушения тогда были устранены.