Версия для слабовидящих

Лица, виновные в получении тяжёлой травмы ишимбайским водителем, оштрафованы на сумму свыше 400 тысяч рублей

13.06.2019

Гострудинспекцией завершено расследование несчастного случая, в результате которого был тяжело травмирован 38-летний водитель ООО «Торговый дом «Идель Нефтемаш» в Ишимбае.

8 апреля пострадавший менял на территории гаражного цеха предприятия спущенное переднее колесо на «КамАЗе», на котором в тот день ему нужно было вывозить металлоконструкции на испытательный полигон завода. Водитель по заданию непосредственного начальства взял из цеха вулканизации ранее отремонтированную (заклеенную) слесарем камеру, вставил её в залатанную покрышку, накачал колесо, и покатил его из бокса к машине, которая стояла у входа на домкрате. Работник только успел переступить порог бокса, как покрышку под его руками буквально разорвало: колесо отскочило от земли и ударило водителя в челюсть. На хлопок прибежал водитель из соседнего бокса, коллеги вызвали медработников завода и скорую. В Ишимбайской ЦРБ пострадавшему диагностировали тяжёлую травму.

В ходе проведённого расследования Гострудинспекцией были выявлены многочисленные нарушения требований охраны труда в ООО «Торговый дом «Идель Нефтемаш». Достаточно отметить, что пострадавший выполнял работы по замене колеса на «КамАЗе» вручную, хотя операции по снятию, перемещению и постановке колёс грузового транспортного средства должны быть механизированы (ст.212 ТК РФ, п. 209, п. 211 Правил по охране труда на автотранспорте, утв. приказом Минтруда РФ от 06.02. 2018 г. N 59н.). Выяснилось также, что автомобиль на балансе у предприятия не был, техосмотр не проходил, госномер не присвоен – этот «КамАЗ» числится списанным. Непосредственной же причиной несчастного случая стало использование в работе изношенной покрышки (физический износ 102,4 процента).

Лица, допустившие эксплуатацию неисправных механизмов, оборудования и другие нарушения требований охраны труда, привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму свыше 400 тысяч рублей.