Версия для слабовидящих

Что заставит работников соблюдать требования охраны труда?

10.06.2019

Заместитель руководителя Гострудинспекции Ильдар Еркеев принял участие в заседании Координационного совета по охране труда, электробезопасности, промышленной и пожарной безопасности, безопасности дорожного движения при Администрации Октябрьского района г. Уфы. Оно состоялось 7 июня и собрало на своей площадке более ста специалистов по охране труда предприятий и организаций района.

Ильдар Еркеев в своём выступлении рассказал о состоянии условий и охраны труда, производственном травматизме в республике, акцентировав внимание собравшихся на том, что становится причиной несчастных случаев на предприятиях, и какие меры необходимо принять, чтобы максимально обезопасить работников от получения травм.

На заседании заслушали представителя ООО «СтройМонтаж», где 14 марта этого года произошёл несчастный случай, приведший к смерти 58-летнего каменщика. Мужчина, работавший на строительном объекте, упал с оконного проёма первого этажа в котлован. В ходе расследования Гострудинспекцией было установлено, что ООО «СтройМонтаж» не обеспечило безопасные условия труда, также здесь не было должного контроля за деятельностью рабочего персонала. Специалист по охране труда предприятия Ришат Буканбаев доложил о мерах, принятых для недопущения подобного впредь.

- Мы усилили контроль за сотрудниками, которые работают на высоте, проверяем использование ими страховочных привязей, провели обучение по охране труда, в бытовках установили предупреждающие стенды, - перечислил он, и далее предложил: – Чтобы всё это выполнялось, нарушителей надо наказывать рублём, и не одного человека, а всю бригаду, чтобы они смотрели друг за другом, проверяли экипировку. Только так мы научим работников соблюдать технику безопасности.