Версия для слабовидящих

Как избежать травм на производстве?

29.05.2019

29 мая на базе уфимского ООО «Дортрансстрой» состоялось выездное заседание Координационного совета по охране труда, электробезопасности, промышленной, пожарной безопасности, безопасности дорожного движения при администрации Дёмского района столицы республики. В мероприятии принял участие заместитель руководителя Гострудинспекции Ильдар Еркеев.

Участниками заседания, которое провёл первый заместитель главы администрации Дёмского района Айдар Базгудинов, стали специалисты по охране труда предприятий района. Для них была организована экскурсия по территории ООО «Дортрансстрой», которая наглядно показала, как в организации обстоят дела с обеспечением безопасных условий труда. По её итогам было отмечено отсутствие захламленности в производственных помещениях и на улице (а площади здесь большие), наличие предупреждающих знаков, уголков по охране труда.

Полезным для собравшихся стал и подробный разбор несчастного случая с тяжёлым исходом, который произошёл в конце января в филиале АО НПК «Катрен»: директор Эльза Кильдеева доложила о выполнении мероприятий, указанных в акте по расследованию несчастного случая. Решением координационного совета руководству компании рекомендовано принять дополнительные меры, направленные на профилактику производственного травматизма.

О том, что становится его причиной, какие меры необходимо принять, чтобы максимально обезопасить работников от получения травм на производстве, рассказал участникам заседания заместитель руководителя Гострудинспекции Ильдар Еркеев. Он отметил, что каждый случай, конечно, уникален, но меры в любом случае нужно принять максимальные: разработать на предприятии систему управления охраной труда (на чём он остановился подробно) и просчитать все риски. Вопросы по теме обязательного проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на предприятиях малого и среднего бизнеса у собравшихся, конечно, были.

- Это первый опыт проведения именно выездного заседания координационного совета, до этого мы собирались в администрации района, - отметил после завершения мероприятия Ильдар Хамитович. – И он, как видите, удался. Кроме того, мы постарались пригласить как можно больше представителей малого бизнеса, а не только крупных и муниципальных предприятий, где о требованиях по охране труда, конечно, более информированы.