Версия для слабовидящих

Арестован за невыполнение требований Гострудинспекции

27.05.2019

За неуплату административного штрафа Гострудинспекции виновный работодатель решением мирового судьи понёс наказание в виде административного ареста.

Предыстория проста. Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в Белорецком районе, не оформил трудовой договор с работником, за что постановлением Гострудинспекции был привлечён к штрафу. Однако не оплатил его, хотя по закону у него на это было 60 дней. За неисполнение постановления инспекции работодатель привлечён к наказанию в виде ареста.

- За четыре месяца этого года Гострудинспекцией направлено в суд 50 административных дел, возбужденных в отношении лиц, уклонившихся от исполнения административного наказания в виде штрафов, - сообщила начальник отдела правового надзора Гострудинспекции Гульнара Ишмухаметова. – Напомним, неуплата их в срок влечёт наложение штрафа в двукратном размере, либо грозит административным арестом до 15 суток, либо назначением обязательных работ на срок до 50 часов.

По итогам возбужденных в 2018 году дел по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ постановлениями мировых судей 41 лицо привлечено к административному штрафу в двукратном размере на общую сумму 1,9 миллиона рублей; один работодатель подвергнут 20 часам обязательных работ; один (мы его уже назвали) подвергнут аресту. Какое наказание применить в том или ином случае, решает суд. Он также выносит решения по фактам неисполнения работодателями законных предписаний Гострудинспекции по результатам проверок. Как, например, в отношении ООО «Уфимский фанерно-плитный комбинат», который не устранил всех выявленных инспекцией в ходе плановой проверки нарушений. А именно, так и не обеспечил выдачу всем работникам необходимой спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты. Решением Ленинского районного суда г. Уфы бездействие комбината по выполнению предписания инспекции признано незаконным.

В 2019-м Гострудинспекцией возбуждено 13 административных дел в отношении работодателей, не исполнивших законные предписания ведомства.

- Невыполнение законного предписания должностного лица Гострудинспекции влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию руководителя на срок от одного года до трёх лет, - пояснила Гульнара Ишмухаметова. – Индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлица - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.