Версия для слабовидящих

Гострудинспекция внесла свои предложения по борьбе с «серыми» схемами оплаты труда

23.05.2019

23 мая в Нижнем Новгороде состоялся открытый межрегиональный интерактивный форум прокуратур Приволжского федерального округа. Проведён он был в режиме видеоконференции под руководством заместителя Генпрокурора РФ Сергея Зайцева. С докладом на мероприятии, темой которого стала защита конституционного права граждан на своевременное и полное получение вознаграждения за труд, выступила руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Татьяна Астрелина.

Выступление Татьяны Николаевны было посвящено практике взаимодействия Гострудинспекции с органами прокуратуры, правоохраны и власти в борьбе с «серыми» схемами оплаты труда. Что делается в республике для снижения неформальной занятости? Татьяна Николаевна назвала целый ряд реализуемых мер, цель которых - добиться не просто оформления трудовых договоров с гражданами, но и перечисления работодателями обязательных сумм в бюджет и внебюджетные фонды, что даст сотрудникам социальную защиту.

- Общий финансовый итог четырёхлетней совместной работы по легализации трудовых отношений - свыше трёх миллиардов рублей, поступивших в бюджет и внебюджетные фонды в виде НДФЛ и взносов на обязательное пенсионное страхование, - отметила докладчик.

В конце 2017 года Госсобранием-Курултаем РБ по инициативе Гострудинспекции были внесены изменения в законодательство, благодаря которым у инспекторов появилось дополнительное основание для проведения внеплановой проверки на основании обращений и заявлений граждан, индивидуальных предпринимателей, юрлиц; также информации, поступающей из СМИ и других источников.

- Ряд регионов ПФО начали активно применять данную новеллу в борьбе с нелегальной занятостью, - констатировала руководитель Гострудинспекции, предложив также усилить такую форму совместной работы, как проведение межведомственного мониторинга в отношении работодателей конкретной отрасли (АПК, строительства и других), с принятием по его итогам комплекса мер реагирования. Кроме того, Татьяной Астрелиной была подчёркнута необходимость совместной проработки законодательных инициатив, стимулирующих работодателей отказаться от использования «серых» схем оплаты труда.