Версия для слабовидящих

Оштрафовали работодателя, скрывшего факт производственного травматизма

22.05.2019

Гострудинспекцией завершено дополнительное расследование несчастного случая, проведённое по обращению пострадавшего работника ООО «Автоюниверс» Уфимского района.

17 ноября прошлого года 58-летний водитель-экспедитор, сидевший за рулём «КамАЗа» с прицепом, попал в ДТП на автодороге М-7. Автомобиль выбросило в кювет, где он опрокинулся на водительскую сторону. Травмированного мужчину через люк кабины вытащил шофёр другого автомобиля. Он же вызвал ГИБДД и скорую. От госпитализации работник «Автоюниверса» отказался, так как не мог оставить автомобиль с грузом без присмотра. Три дня травмированный водитель находился на трассе, охраняя лежащий на боку «КамАЗ». Два следующих дня он провёл в Набережных Челнах, оформляя документы, далее на попутной машине добрался до Тольятти, где проживает. В местной поликлинике диагностировали закрытый перелом трёх рёбер, разрыв мышцы левого плеча и другие травмы.

12 апреля 2019 года пострадавший обратился в Гострудинспекцию по причине того, что несчастный случай, произошедший с ним во время исполнения трудовых обязанностей, должным образом расследован не был (в нарушение требований ст. 227-230 Трудового кодекса РФ), факт производственного травматизма работодатель не признал. В ходе проверки Гострудинспекции изложенные в обращении заявителя факты подтвердились. Установлено, что пострадавший на момент несчастного случая находился при исполнении трудовых обязанностей, действовал в интересах работодателя, имел факт повреждения здоровья. В итоге данный несчастный случай квалифицирован как связанный с производством. Работодатель привлечён к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 136 тысяч рублей.