Версия для слабовидящих

Врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров поддержал инициативу Гострудинспекции

20.05.2019

20 мая на оперативном совещании в Правительстве РБ, которое провёл врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, была проанализирована текущая ситуация в регионе по погашению просроченной задолженности по зарплате. С основным докладом по этому вопросу выступила руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина.

Татьяна Николаевна сообщила, что, по данным ведомства на 1 мая, совокупный размер долгов по зарплате составил 582,5 миллиона рублей. Как и прежде, наибольшая сумма задолженности (а именно, 65 процентов) приходится на предприятия, находящиеся в различных стадиях банкротства.

- Нашей совместной задачей вижу в разы повысить активность работы по этим проблемным предприятиям, существенно повысив градус ответственности арбитражных управляющих за оперативное погашение долгов перед гражданами, - отметила Татьяна Астрелина. - Как показал анализ, проведённый нашими коллегами из Росреестра, лишь в десяти процентах случаев объективно недостаточно конкурсной массы для ликвидации задолженности перед работниками. В остальных случаях проблема заключается в некачественной работе арбитражных управляющих, затягивающих процедуры банкротства, не использующих институт субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, в несовершенстве законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Руководитель Гострудинспекции выразила уверенность в том, что названные проблемы совместными усилиями можно решить, как и организовать работу, направленную на предотвращение фактов банкротства предприятий с долгами по зарплате.

В этой связи Татьяна Николаевна внесла предложение о необходимости проработки алгоритма стопроцентного информирования компетентных структур о каждом поступившем в суд заявлении о признании организации-должника банкротом. Цель: оперативное выявление задолженности по оплате труда перед работниками таких организаций и принятие мер к её погашению, а также своевременная дача уголовно-правовой оценки возможным фактам преднамеренного либо фиктивного банкротства.

Радий Хабиров поддержал инициативу руководителя Гострудинспекции по выработке совместного алгоритма работы с руководством Арбитражного суда РБ, Управлением Федеральной налоговой службы РБ по РФ, Министерством земельных и имущественных отношений республики, для чего будет созвано рабочее совещание.

- Надо заняться деятельностью арбитражных управляющих на нашей территории. Затягиваются процедуры, мы не знаем, что происходит. Нездоровая, на мой взгляд, история, - отметил Радий Фаритович. - Мы вскрыли несколько масштабных схем, приостановили банкротства. Среди арбитражных управляющих есть много эффективно действующих, порядочных людей, надо с ними работать.