Версия для слабовидящих

Медосмотр не отменяет психиатрического освидетельствования

08.05.2019

Всё чаще работодатели задаются вопросом – чем отличается процедура прохождения работниками отдельных категорий обязательного психиатрического освидетельствования (ОПО) от медицинского осмотра (МО), где также нужна справка от врача-психиатра? Подмена одного понятия другим грозит штрафами, причём весьма солидными. Разъясняет заместитель руководителя Гострудинспекции Ильдар ЕРКЕЕВ.

- Это две различные процедуры, причём обязательное психиатрическое освидетельствование (ОПО) проводится до прохождения предварительного медицинского осмотра (МО), то есть для него уже нужно иметь на руках заключение врачебной комиссии по ОПО. Порядок прохождения МО и ОПО регламентируют разные нормативные документы: ОПО - Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 г. № 695, а профилактические медосмотры - Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н. Если при проверке Гострудинспекции выяснится, что работодатель допустил к работе сотрудника, который был обязан пройти ОПО, но не сделал это, то на индивидуального предпринимателя будет наложен штраф от 15 до 25 тысяч рублей за каждого сотрудника, на юридическое лицо – от 110 до 130 тысяч. ОПО необходимо проходить через каждые пять лет, за счёт средств работодателя, в лицензированном медицинском учреждении. Вот только на днях Гострудинспекцией в ходе расследования несчастного случая, в результате которого погиб каменщик на стройке, был выявлен факт непрохождения машинистами башенных кранов психиатрического освидетельствования. Выписанное Гострудинспекцией предписание об устранении нарушений выполнено – все восемь работающих на тот момент в ИП крановщиков прошли ОПО, о чём работодатель нас уведомил, приложив копии требуемых справок. Помимо этого, на индивидуального предпринимателя наложен административный штраф в размере 120 тысяч рублей.

Для сведения

Категории работников, которые обязаны проходить ОПО, перечислены в Перечне медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (утверждён постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377).