Версия для слабовидящих

Гострудинспекцией проведены массовые проверки канализационно-насосных станций республики

10.04.2019

Проблема несоблюдения требований охраны труда при производстве работ в канализационно-насосных станциях (КНС) громко заявила о себе в августе 2016 года, когда в Альшеевском районе в МУП «Агротехснаб» в КНС погибли 3 работника.

Уже на следующий год в г. Давлеканово в МУП «ГорКомСервис» при производстве работ в КНС пострадали 5 человек, из них 1 сотрудник погиб, 1 – получил тяжелое повреждение здоровья. В 2018 г. от смертельного отравления скончался работник МУП «Уфаводоканал».

Все эти несчастные случаи объединяет то, что КНС не были оборудованы местной аварийной предупредительной сигнализацией и аварийной, а также приточно-вытяжной вентиляцией, стационарными приборами-газоанализаторами для постоянного контроля за содержанием токсичных и взрывоопасных газов.

Состояние производственного травматизма при производстве работ в КНС неоднократно обсуждалось на заседаниях Межведомственной комиссии по охране труда Республики Башкортостан, в том числе в декабре прошлого года.

В 1 квартале 2019 года Гострудинспекцией по согласованию с прокуратурой республики проведены проверки 20 предприятий и организаций республики, обслуживающих 67 КНС (МУП «Салаватводоканал», Белорецкий МУП «Водоканал», Мелеузовский ООО «Водоканал», Давлекановский МУП «ГорКомСервис» и др.). В ходе каждого надзорного мероприятия установлены факты отсутствия приточно-вытяжной вентиляции и (или) аварийно-предупредительной сигнализации, что свидетельствует о наличии угрозы для жизни и здоровья работников, выполняющих служебные обязанности на таких объектах.

По выявленным фактам нарушения закона приняты исчерпывающие меры инспекторского реагирования, за их устранением установлен контроль.

Гострудинспекция обращает внимание глав муниципалитетов, на территории которых находятся КНС, на необходимость во взаимодействии с представителями бизнеса, привлекаемыми к их обслуживанию, создать безопасные условия труда путем приведения зданий КНС в соответствие с нормативными требованиями!