Версия для слабовидящих

Гострудинспекцией проведено дополнительное расследование несчастного случая, произошедшего с работником АО «Башкиравтодор»

18.03.2019

Государственной инспекцией труда на основании поступившего обращения работника АО «Башкиравтодор», не согласного с результатами проведенного работодателем расследования несчастного случая с легким исходом, проведено дополнительное расследование.

Установлено, что 8 августа 2018 года по окончанию работ машинист перегонял каток к месту стоянки. При движении по автодороге под уклон произошёл «срыв» силовой передачи, вследствие чего каток покатился без включенной передачи, съехал с дороги и опрокинулся.

Пострадавший получил черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, вывих левого плеча, ушибленную рану левой голени, надрыв связок шейного позвоночника.

Государственный инспектор труда установил, что причиной несчастного случая явилось необеспечение безопасности работников при эксплуатации строительных машин. При этом комиссия работодателя, первоначально расследовавшая этот случай, в нарушение требований ст.ст. 228, 229.2 Трудового кодекса РФ при наличии информации о неисправности катка меры по проведению его экспертизы с привлечением специалистов-экспертов не приняла, не обеспечила составление необходимых планов и схем происшествия. Таким образом, работодатель изначально не принял мер к объективному установлению обстоятельств и причин несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения нормативных требований охраны труда, что повлекло за собой обоснованное обращение гражданина в Гострудинспекцию.

Более того, в ходе дополнительного расследования государственным инспектором труда установлено, что пострадавший не прошел обязательный медицинский осмотр и психиатрическое освидетельствование.

За допущенные нарушения АО «Башкиравтодор» и его ответственные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 181 тыс. руб.