Версия для слабовидящих

Руководитель Гострудинспекции приняла участие в Стратегической сессии «Цифровизация АПК. Умное сельское хозяйство»

31.01.2019

В период с 29 января по 1 февраля 2019 года в Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан проходит Стратегическая сессия «Цифровизация АПК. Умное сельское хозяйство» для заместителей глав администраций муниципальных районов республики, курирующих вопросы АПК.

31 января в работе сессии приняла участие руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина, которая в качестве спикера выступила по вопросу соблюдение трудового законодательства в АПК.

Основными нарушениями трудовых прав граждан, выявленными государственными инспекторами труда в 2018 году в деятельности сельскохозяйственных организаций, явились неоформление либо ненадлежащее оформление трудовых отношений с работниками, невыплата им заработной платы либо её выплата в неденежной форме в размере более 20% от начисленной месячной заработной платы либо в размере ниже МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

Многочисленными остаются нарушения в сфере охраны труда: непроведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, психиатрических освидетельствований, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты и многое другое.

В заключении Т. Астрелина анонсировала проведение в 2019 году совместно с коллегами из отраслевого министерства, а также профсоюза АПК выездных обучающих семинаров по вопросам соблюдения трудового законодательства для ответственных работников организаций сельскохозяйственной отрасли.