Версия для слабовидящих

Завершено расследование группового несчастного случая, произошедшего на территории ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-УНПЗ»

24.12.2018

Гострудинспекцией завершено расследование группового несчастного случая, произошедшего на территории филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-УНПЗ» (г. Уфа) при несанкционированном спуске в сепаратор С-2б на установке гидроочистки дизельного топлива Л-24-7.

Установлено, что ООО «НефтехимТрансСервис» допущено к производству работ по чистке технологических трубопроводов, колонн, емкостей, реакторов, резервуаров на территории филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-УНПЗ».

Работники указанной организации привлечены к выполнению строительно-монтажных работ по ремонту установки Л-24-7.

Для технического освидетельствования сепаратора С-2б установки Л-24-7 ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-УНПЗ» привлечено ООО «Техническая диагностика», которое без согласования с заказчиком привлекло для выполнения работ субподрядную организацию ЗАО «ПЕТРОХИМ ИНЖИНИРИНГ».

Двое сотрудников ЗАО «ПЕТРОХИМ ИНЖИНИРИНГ» 10 октября текущего года прибыли на установку Л-24-7 для проведения газоопасных работ по внутреннему осмотру сепаратора С-2б. Один из них самовольно спустился в сепаратор без средств защиты органов дыхания, в результате чего потерял сознание.

Спустившиеся к нему на помощь чистильщики ООО «НефтехимТрансСервис» после неудачной попытки поднять пострадавшего к люку-лазу также потеряли сознание, поскольку пренебрегли мерами безопасности по использованию шлангового противогаза.

Прибывший на место происшествия инженер ЗАО «ПЕТРОХИМ ИНЖИНИРИНГ» спустился в сепаратор, но из-за узкого люка-лаза маска воздушно-дыхательного аппарата слетела, и ему пришлось, задержав дыхание, вернуться на площадку.

Троих пострадавших извлекли прибывшие сотрудники газоспасательной службы завода.

В результате несчастного случая один из чистильщиков ООО «НефтехимТрансСервис» погиб от удушья, остальные трое сотрудников, включая инженера ЗАО «ПЕТРОХИМ ИНЖИНИРИНГ», получили повреждения здоровья легкой степени тяжести.

В ходе расследования государственным инспектором труда вскрыты грубые нарушения нормативных требований охраны труда, ставшие причиной указанной трагедии.

Так, работники ЗАО «ПЕТРОХИМ ИНЖИНИРИНГ» приступили к внутреннему осмотру сепаратора С-2б при отсутствии оформленного в установленном порядке наряда-допуска на проведение газоопасных работ, а также лица, ответственного за проведение таких работ.

Кроме того, не был обеспечен контроль за применением сотрудниками и ЗАО «ПЕТРОХИМ ИНЖИНИРИНГ», и ООО «НефтехимТрансСервис» средств индивидуальной защиты органов дыхания при нахождении внутри сепаратора.

По итогам расследования ответственные лица ЗАО «ПЕТРОХИМ ИНЖИНИРИНГ», ООО «НефтехимТрансСервис» привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую суммы 380 тысяч рублей, материалы расследования переданы в следственный орган для дачи уголовно-правовой оценки происшедшему событию.