Версия для слабовидящих

Гострудинспекцией завершены расследования двух несчастных случаев, произошедших в АО «Башкирская содовая компания» в течении недели

11.10.2018
Государственной инспекцией труда завершены расследования несчастных случаев, произошедших в АО «Башкирская содовая компания»
(г. Стерлитамак).
17 августа 2018 года при обходе технологического оборудования аппаратчик центрифугирования упал в открытый проем с высоты 6 метров. Пострадавший получил тяжелые повреждения здоровья в виде ушиба спинного мозга тяжелой степени, подвывиха шейного позвонка, паралича ног и рук.
23 августа 2018 года при проведении огневых работ по газоходу в одном из цехов компании произошло падение электрогазосварщика с высоты 4-х метров, в результате которого он погиб.
Комиссией оба несчастных случая связаны с производством.
В ходе расследования выявлены грубые нарушения нормативных требований охраны труда, ставшие причинами указанных трагедий.
Так, в организации не обеспечено исправное состояние площадки обслуживания технологического оборудования. Начало работ повышенной опасности на площадке обслуживания технологического оборудования допускается без выполнения мероприятий, обеспечивающих безопасное их проведение и предусмотренных нарядом-допуском.
Рабочие места и проходы к ним, расположенные на высоте более 1,8 метров, не оснащены защитными устройствами.
Кроме того, не определены безопасные места прохода, временного или постоянного нахождения работников, не участвующих в проведении строительного процесса.
Отсутствует контроль за выполнением работ на высоте.
За допущенные нарушения виновные лица АО «БСК» привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 375 тыс. рублей.