Версия для слабовидящих

Гострудинспекция наказала ООО «Башкирское мороженое» за полученный его работником тяжелый химический ожог

02.10.2018

Государственной инспекцией труда завершено расследование несчастного случая, произошедшего 19 августа 2018 года в ООО «Башкирское мороженое» (г. Уфа).

Установлено, что водитель выполнял погрузочно-разгрузочные работы по наведению порядка в помещении склада. При размещении бочек с моющими средствами на полки стеллажа, задев канистру, образовалась трещина, из которой начало вытекать средство на пол. Это дезинфицирующее средство с моющим эффектом Катрил-Д Ультра является умеренно опасным веществом, на основе четвертичного аммониевого соединения. Работник начал переливать его, в этот момент брызги попали на лицо и в глаза.

В результате пострадавший получил тяжелый химический ожог роговицы 2,3 степени.

Комиссией несчастный случай признан связанным с производством.

В ходе расследования выявлены грубые нарушения нормативных требований охраны труда, ставшие причиной указанной трагедии.

В организации отсутствует должный контроль при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах моющих и дезинфицирующих средств.

Более того, мужчина не сообщил о повреждении тары моющего средства руководителю и выполнял работы по переливанию самостоятельно. Пренебрег мерами безопасности, не одел защитные очки, фартук, респиратор.

За допущенные нарушения ответственные лица ООО «Башкирское мороженое» привлечены к административной ответственности.