Версия для слабовидящих

За гибель работника организация заплатит штраф в размере 317 тыс. руб.

07.09.2018

Государственной инспекцией труда завершено расследование несчастного случая, произошедшего в ООО «Акрил Салават».

Установлено, что ночью 1 августа 38-летний работник проводил работы внутри колонны по очистке установки по производству акриловой кислоты и бутилакрилата с помощью аппарата высокого давления. Сотрудник, не приняв устойчивое безопасное положение, нажал на рычаг ручного пистолета-распылителя, в этот момент ему попала в плечо правой руки струя песка под напором. От полученной раны развилось обильное кровотечение, в связи с чем он был госпитализирован. Пострадавший скончался в больнице, несмотря на усилия врачей.

Причиной смерти явилась острая обильная кровопотеря, развившаяся в результате проникающих рваных ран правой подмышечной области с повреждением плечевой артерии, плечевой вены, срединного нерва, большой и малой грудных мышц.

Комиссией несчастный случай признан связанным с производством.

В ходе расследования выявлены грубые нарушения нормативных требований охраны труда, ставшие причиной гибели.

Так, работодателем не разработана технологическая карта, конкретизирующая требования по выполнению ремонтных работ по очистке внутренних устройств.

Кроме того, в организации не обеспечен должный контроль за действиями персонала.

Работник, находясь внутри аппарата, не принял устойчивое безопасное положение, для исключения травмирования в связи с высокой силой отдачи.

За допущенные нарушения ответственные лица ООО «Акрил Салават» привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 317 тыс. рублей.