Версия для слабовидящих

Уфимский фанерно-плитный комбинат допустил многомиллионные долги по заработной плате и нарушил права работников на безопасный труд

04.09.2018

Гострудинспекцией проведена плановая проверка в ООО «УФИМСКИЙ ФАНЕРНО-ПЛИТНЫЙ КОМБИНАТ», в ходе которой выявлено грубейшее нарушение трудовых прав граждан: свыше двух месяцев более 500 работников организации не получают заработную плату в размере около 27 млн. руб.

По данному факту материалы проверки направлены в следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ; в отношении юридического лица составлен административный протокол по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Кроме того, указанный работодатель допустил многочисленные нарушения требований охраны труда.

Так, в ООО «УФИМСКИЙ ФАНЕРНО-ПЛИТНЫЙ КОМБИНАТ» своевременно не выдается специальная одежда (обувь) и другие средства индивидуальной защиты.

Применяются неисправные тиски, не обеспечивающие надежный зажим изделия; на неисправном оборудовании не вывешены таблички о запрете работы на нём; отсутствует сигнальная разметка, обозначающая опасные зоны проезда погрузчиков в цехах.

Более того, открыт щит электропускового устройства, что вопреки нормативным требованиям может повлечь за собой несанкционированный пуск машин, механизмов посторонними лицами.

Также государственным инспектором труда установлено, что в фанерном цехе комбината хранятся кислородные баллоны без навинченных на их горловины предохранительных колпаков, что создает угрозу возникновения пожара и взрыва.

По результатам надзорного мероприятия в целях устранения выявленных нарушений трудового законодательства выдано предписание, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.