Версия для слабовидящих

Работающие безработные

29.08.2018

На основании информации, представленной в рамках межведомственного взаимодействия из налогового органа о нарушениях трудового законодательства в ООО «Стройиндустрия», Гострудинспекцией проведена проверка.

Установлено, что руководитель не оформлял трудовые договоры с гражданами, а вознаграждение за труд они получали наличными через мастеров, прорабов и бригадиров.

Фактически в штате организации за период 2016-2017 г.г. состояло от 34 до 42 человек. Вместе с тем, в ходе проверочных мероприятий достоверно установлено, что в этот период на территорию нефтеперерабатывающих заводов для выполнения работ по договорам, заключенным с ПАО АНК «Башнефть», в качестве сотрудников ООО «Стройиндустрия» проходило от 274 до 317 человек.

Более того, за этот же период в учебных центрах обучено более 600 лиц, заявленных ООО «Стройиндустрия» как своих сотрудников.

По результатам надзорных мероприятий за уклонение от оформления трудового договора в отношении юридического лица возбуждено административное дело по ч. 4 ст.5.27 КоАП РФ, недобросовестному работодателю грозит штраф до 100 тыс. руб. за каждого неоформленного работника.

Государственная инспекция труда напоминает, что согласно ст.67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Обращаем внимание работников, что при нелегальной занятости гражданин теряет трудовой стаж при начислении пенсии, лишается всех социальных гарантий (больничных, декретного отпуска и т.д.).