Версия для слабовидящих

Гострудинспекцией выявлено свыше 740 нарушений нормативных требований охраны труда

15.08.2018

Нарушения законодательства об охране труда, как и прежде, являются наиболее распространенными и фиксируются государственными инспекторами труда практически в ходе каждого надзорного мероприятия.

Так, с начала текущего года Гострудинспекция выявила 741 нарушение в этом направлении, из них наиболее массовый характер носят факты необеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Чаще всего указанные нарушения допускают работодатели – обрабатывающих производств, сельскохозяйственные предприятия, организации строительной отрасли и торговли.

Например, в ходе внеплановой проверки в ООО «Профстрой» установлено, что на предприятии не разработаны Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви. Не организован надлежащий учет за выдачей работникам средств индивидуальной защиты (СИЗ).

В ООО «Турбаслинский бройлер» в нарушение ст. ст. 212, 221 Трудового кодекса РФ работникам не выдавалась специальная одежда в соответствии с утвержденными нормами выдачи СИЗ.

При проведении плановой выездной проверки в ООО «Стерлитамакский кирпичный завод» выявлено применение защитных касок с истекшим сроком гарантийного срока использования.

В каждом указанном случае приняты исчерпывающие меры инспекторского реагирования.

Нередко недобросовестные руководители не соблюдают установленный порядок проведения медицинских осмотров, в том числе психиатрических освидетельствований, формально проводят обучение и инструктирование сотрудников по вопросам охраны труда

Такие факты, в частности, вскрыты в МУП «Теплосеть» Кугарчинского района, ООО «Метресурс» г. Уфа, АО «Сырьевая компания» Ишимбайский район, СПК «Рассвет» Татышлинского района и др.

Значительным остается количество нарушений отраслевых норм и правил, которые зачастую становятся основными причинами производственного травматизма. Среди них, эксплуатация машин, механизмов и оборудования с нарушением установленных норм; отсутствие или ненадлежащая разработка технической, технологической и иной документации; неудовлетворительное содержание рабочих мест.

К примеру, в ходе внеплановой проверки в АО «Мелеузовский сахарный завод» выявлены характерные и для других организаций нарушения отраслевых правил по охране труда: в организации не разработана и не введена в действие система управления охраной труда, допускается проведение электросварочных работ с применением самодельного электрододержателя для ручной сварки, на электродвигателях и приводимых ими механизмами производственного оборудования не нанесены стрелки, указывающие направление вращения, на воротах производственных помещений отсутствует защитное устройство от обрыва петли, не обозначены сигнальной разметкой опоры технологических эстакад, расположенные на территории предприятия, для обеспечения транспортной безопасности, электрошкафы не закрыты на запирающее устройство, допускается при длительном перерыве или по окончанию работ нахождение груза в подвешенном состоянии, электрический кабель, подходящий к сварочному трансформатору, соединен скрутками и не имеет достаточной изоляции и многое другое.

Принятыми мерами инспекторского реагирования нарушения нормативных требований охраны труда устранены.

Всего, в текущем году по итогам проведенных проверок в отношении ответственных лиц вынесено 851 постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 19 млн. руб., в следственные органы направлено 47 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании по ст.143 УК РФ.