Версия для слабовидящих

Завершено расследование группового несчастного случая, произошедшего на территории ПАО «ОДК-УМПО»

02.08.2018

Государственной инспекцией труда завершено расследование группового несчастного случая, произошедшего 25 июня 2018 года на территории ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение».

Установлено, что два сотрудника (водитель и слесарь) ООО «ТехИнвест» Челябинская область были командированы в ПАО «ОДК-УМПО» для демонтажа траверсы токарно-карусельного станка и его транспортировки до территории ООО «ТехИнвест» для производства гарантийного ремонта.

Водитель по собственной инициативе взялся помогать слесарю. Демонтировав одну из деталей (суппорт) станка весом от 1,5 до 2 тонн путём строповки, мужчины, в дальнейшем проигнорировав требования охраны труда, при откручивании болтов крепления второй такой же детали не произвели подготовку элемента к подъему также путём строповки. В результате незакрепленный суппорт развернуло и придавило водителя к перекладине станка. Слесарь, совместно с прибежавшими на помощь сотрудниками ПАО «ОДК-УМПО», попытался приподнять суппорт, однако повредил ключицу - получил легкую травму.

Только с помощью кран-балки пострадавшего удалось высвободить из-под придавившей его детали. Мужчину доставили в травмпункт, где он скончался от полученных травм.

По результатам расследования несчастный случай квалифицирован как связанный с производством.

Гострудинспектором вскрыты грубые нарушения нормативных требований охраны труда, ставшие причиной указанной трагедии.

Так, в ООО «ТехИнвест» отсутствует система управления охраной труда, не назначен руководитель производства работ по демонтажу токарно-карусельного станка, не разработан и не согласован с ПАО «ОДК-УМПО» проект производства работ по демонтажу данного оборудования.

Со стороны ПАО «ОДК-УМПО», в свою очередь, не обеспечен контроль за производимыми работами.

В результате перечисленных просчетов работники ООО «ТехИнвест» допустили нарушение технологического процесса при демонтаже суппорта станка, а водитель был привлечен к выполнению несвойственной ему работы, не обусловленной ни трудовым договором, ни заданием на служебную командировку.

По итогам расследования ответственные лица как ООО «ТехИнвест», так и ПАО «ОДК-УМПО» привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Кроме того, материалы расследования направлены в следственный орган для дачи уголовно-правовой оценки произошедшему.