Версия для слабовидящих

Соблюдение требований охраны труда на строительных площадках попало в зону пристального внимания со стороны Гострудинспекции

01.08.2018

В ходе расследования несчастного случая, произошедшего в марте 2018 года в Орджоникидзевском районе г. Уфы с работниками ООО «Строители-7», в результате которого погибли 5 человек, государственным инспектором труда вскрыты многочисленные нарушения нормативных требований охраны труда. Лица, их допустившие, привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму свыше 1 млн. руб.

В целях недопущения подобных трагедий впредь Гострудинспекцией совместно с органами прокуратуры проведены надзорные мероприятия на строящихся объектах в г. Уфе; проверены 35 организаций и индивидуальных предпринимателей, задействованных на строительных площадках, выявлено около 200 нарушений в сфере охраны труда.

Так, установлены факты допуска работников к производству газосварочных работ, работ на высоте без соответствующего обучения, а также без специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты.

Кроме того, нередко отсутствуют сигнальные ограждения на границах опасных зон, в том числе на смонтированных лестничных маршах, вход в строящееся здание не всегда оборудован защитным козырьком.

Допускается ненадлежащая эксплуатация и хранение кислородных и пропановых баллонов (с неисправными манометрами, без навинченных на их горловины предохранительных колпаков).

Не соблюдаются нормативные требования при эксплуатации электрооборудования. К примеру, отсутствует защитное заземление, токоведущие части электроустановок не ограждены и не предохраняют работников от случайного прикосновения к ним.

Перечисленные нарушений требований охраны труда зачастую становятся причиной производственного травматизма.

По итогам проведенных проверок в отношении ответственных лиц возбуждены административные дела, по результатам их рассмотрения наложены штрафы на общую сумму свыше 600 тыс. руб.

Ситуация с соблюдением нормативных требований охраны труда находится на постоянном контроле Гострудинспекции.