Версия для слабовидящих

Гострудинспекцией начаты проверки соответствия канализационно-насосных станций нормативным требованиям охраны труда

11.07.2018

В связи с участившимися в республике случаями гибели и травмирования работников при проведении работ в колодцах и во исполнение решения Межведомственной комиссии по охране труда Республики Башкортостан специалистами Гострудинспекции совместно с представителями Министерства ЖКХ республики, органов местного самоуправления, а также руководителей организаций, обслуживающих канализационно-насосные станции (КНС), начаты проверочные мероприятия объектов КНС.

Так, в июне комиссионно обследованы КНС в г. Белорецк и Архангельском районе, в ходе ревизии выявлены многочисленные нарушения нормативных требований охраны труда.

К примеру, в д. Приуралье Архангельского района работники ООО «Свежий ветер», обслуживающие 2 КНС, не прошли соответствующую подготовку.

Здания КНС не оборудованы приточно-вытяжной и вытяжной вентиляцией приемного резервуара и машинного отделения, не оборудованы стационарными приборами-газоанализаторами для постоянного контроля за содержанием кислорода, токсичных и взрывоопасных газов в помещениях КНС, местной аварийной предупредительной сигнализацией и аварийной вентиляцией.

Более того, бригада аварийно-восстановительных работ в полном объеме не укомплектована необходимыми средствами защиты: отсутствуют испытанные спасательные пояса и веревки, изолирующий шланговый противогаз, ручной или механический вентилятор, переносной газоанализатор.

При этом именно указанные нарушения правил по охране труда явились основными причинами несчастных случаев, произошедших в республике при выполнении работ в колодцах.

Отдельные нарушения выявлены также в МУП «Водоканал» г. Белорецк, обслуживающем 8 КНС, включая районную насосную станцию.

Для устранения выявленных нарушений установлены конкретные сроки, в случае неисполнения – к виновным лицам будут применены жесткие меры административно-правового характера.

Гострудинспекцией продолжается работа в данном направлении.