ВНИМАНИЕ РАБОТОДАТЕЛИ!

22.05.2018

Согласно ст. 357 Трудового кодекса РФ к основным правам государственных инспекторов труда относится предъявление работодателям и их представителям предписаний об устранении нарушений трудового законодательства.

Требования, содержащиеся в предписании, подлежат исполнению в установленные в нём сроки.

В случае необходимости продления сроков устранения отдельных пунктов предписания по уважительным причинам работодатель, которому выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований, не позднее 10 рабочих дней до указанного в предписании срока устранения нарушения вправе направить в Гострудинспекцию аргументированное ходатайство о продлении срока исполнения предписания.

К ходатайству прилагаются документы, обосновывающие продление срока, материалы о ходе устранения нарушения к моменту направления ходатайства, а также подтверждающие принятие работодателем организационно-распорядительных мер, направленных на устранение нарушений обязательных требований.

Решение об удовлетворении (об отказе в удовлетворении) ходатайства и назначении нового срока исполнения предписания принимается руководителем Гострудинспекции (его заместителем) не позднее 3 рабочих дней со дня регистрации данного решения.

Решение по результатам рассмотрения ходатайства направляется работодателю заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Невыполнение работодателем в установленные сроки предъявленных требований влечет за собой ответственность в соответствии с требованиями ч. 23 ст. 19.5 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.