Версия для слабовидящих

СПК «Рассвет» Татышлинского района против Стратегии национальной безопасности России?

24.04.2018

Согласно Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (пункт 61) для противодействия угрозам экономической безопасности силы обеспечения национальной безопасности во взаимодействии с институтами гражданского общества нацелены на поддержку государственной социально-экономической политики, направленной, в том числе, на сокращение неформальной занятости и легализацию трудовых отношений.

Вместе с тем, как показывают проверки, проведенные Гострудинспекцией, не все работодатели республики разделяют положения данной Стратегии и продолжают грубо нарушать права граждан на оформление с ними трудовых отношений в установленном законом порядке.

Так, в ходе внеплановой проверки в СПК «Рассвет» Татышлинского района выявлено свыше 100 человек, работающих без заключения трудового договора. В целях устранения выявленных нарушений трудового законодательства приняты исчерпывающие меры инспекторского реагирования, за реальным исполнением которых установлен необходимый контроль.

Всего, в 1 квартале 2018 г. в связи с ненадлежащим оформлением трудовых отношений возбуждено 58 административных дел по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых на виновных лиц наложены административные штрафы на общую сумму 846 тыс. руб.

К примеру, один из предпринимателей Белорецкого района оштрафован на 70 тыс. руб. за незаключение трудовых договоров с водителями, осуществляющими пассажирские перевозки.

По этой же статье меры административного взыскания применены к индивидуальным предпринимателям из Архангельского, Баймакского, Бирского, Дюртюлинского, Ермекеевского, Кармаскалинского, Миякинского и ряда других районов, а также к организациям ООО «БашЭкоРесурс» г. Сибай, ЗАО «Общепит» и ООО «БашИнвестСтрой» г. Стерлитамак, уфимским ООО «Хаммель», ООО ЧОП «Барс», ООО «Первая бетонная компания» и др.

После вмешательства государственных инспекторов труда в 1 квартале текущего года трудовые договоры заключены с 90 гражданами.

Данное направление остается одним из приоритетных в работе Гострудинспекции.