Версия для слабовидящих

28 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

19.04.2018

Ежегодно, начиная с 2003 года Международная организация труда (МОТ) за несколько месяцев до 28 апреля объявляет центральную тему Всемирного дня охраны труда. Тема этого года: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».

Данная тема призвана способствовать тому, чтобы переход молодежи от учебы к труду, из детства во взрослую жизнь происходил в безопасных и безвредных для здоровья условиях.

Молодые сотрудники травмируются чаще других и сохраняют риск  возникновения несчастного случая по ряду причин. По мнению специалистов, у молодежи высокий уровень травматизма обусловлен недостатком опыта, знаний и компетенций, часто они слишком самоуверенны в своих физических возможностях и  пренебрегают требованиями охраны труда. У молодых сотрудников может быть сформировано «романтическое» представление о риске. И даже признавая риски, они подчас не предпринимают необходимые меры, чтобы избежать травматизма.

 Высокий уровень травматизма, не только производственного, среди молодых еще больше усугубляет демографические проблемы, которые переживает в настоящее время Россия. В связи с этим работа с молодежью с целью повышения их культуры безопасности и безопасного поведения не только на рабочем месте, но и везде, обучение безопасным работам, повышение их компетенций и знаний в сфере охраны труда является не просто важной задачей, а первостепенной.

Согласованный и комплексный подход для достижения данной цели, формирование культуры профилактики заболеваний, связанных с безопасностью и гигиеной труда в интересах следующего поколения, как глобальной рабочей силы, необходимый инструмент её решения.

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан  ежегодно поддерживает инициативу Международной организации труда и надеется, что импульс положительной энергии, полученный при проведении Всемирного дня охраны труда под девизом «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы», будет содействовать решению вопросов обеспечения безопасных и здоровых условий труда работникам, в том числе работающей и учащейся молодежи. Послужит мотивацией работодателям и работникам к продвижению идей безопасного труда, достижению максимальной эффективности охраны труда в образовательных организациях, не только в дни проведения всемирного дня, но и в течение всего времени, между датой 28 апреля, каждого года.