Версия для слабовидящих

Гострудинспекцией пресечены многочисленные нарушения трудовых прав работников СПК «Рассвет» Татышлинского района

18.04.2018

Гострудинспекцией проведена внеплановая проверка соблюдения трудового законодательства в СПК «Рассвет» Татышлинского района, инициированная работниками указанной сельскохозяйственной организации.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения нормативных требований охраны труда. К примеру, средства индивидуальной защиты выдаются не в полном объеме, не разработаны нормы их выдачи. Работники не проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, психиатрическое освидетельствование. В установленном порядке не проводятся вводные инструктажи, обучение по охране труда и оказанию первой помощи пострадавшим. По результатам специальной оценки условий труда работникам не предоставляются полагающиеся льготы и компенсации. В кооперативе отсутствует служба охраны труда.

Кроме того, в нарушение ст. 212 Трудового кодекса РФ работодателем не обеспечена безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; отсутствует комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности.

Допускается грубое нарушение прав граждан на полное и своевременное получение вознаграждения за труд.

По результатам проверки недобросовестный работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 432 тыс. руб.

Устранение выявленных нарушений трудового законодательства находится на контроле руководства Гострудинспекции