Версия для слабовидящих

По данным Гострудинспекции по итогам 7 месяцев в республике отмечено снижение уровня производственного травматизма

14.08.2017

14 августа на оперативном совещании под председательством Премьер-министра Правительства республики Р. Марданова с докладом о ситуации с производственным травматизмом выступила руководитель Государственной инспекции труда Т. Астрелина.

Ею отмечено существенное снижение в текущем году тяжелых несчастных случаев, связанных с производством, - 43 против 64 в прошлом году; на 7 сократилось число смертельных случаев (19 против 26) и на 3 – групповых (5 против 8).

В то же время указано на сохранение негативной ситуации с производственным травматизмом при выполнении работ в канализационных колодцах.

Так, по итогам 7 месяцев 2016 г. в колодцах погибло 3 человека – все работники МУП по МТО «Агротехснаб» Альшеевского района; за аналогичный период этого года – 5 пострадавших в Давлекановском МУП «ГорКомСервис», в том числе 1 погибший и 1 – тяжелый. По каждому из указанных фактов государственными инспекторами приняты исчерпывающие меры реагирования.

В целях недопущения роста производственного травматизма и его профилактики Т. Астрелиной предложено органам исполнительной власти и местного самоуправления обеспечить неукоснительное исполнение требований Закона РБ от 01.03.2013 № 652-з о ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства, а также воссоздать систему отраслевого контроля в наиболее травмоопасных отраслях: обрабатывающие производства, строительство, сельское и лесное хозяйство.

Кроме того, министерствам и ведомствам республики рекомендовано проанализировать достаточность финансирования мероприятий по охране труда в подведомственных предприятиях (организациях), по результатам решить вопрос о выделении дополнительных средств на эти цели.

Справочно: Гострудинспекцией за 7 месяцев 2017 года в государственном (муниципальном) секторе выявлено свыше 100 нарушений нормативных требований охраны труда, большинство из которых являются основными причинами производственного травматизма (необеспечение средствами индивидуальной защиты, непроведение обучения и инструктирования, медицинских осмотров). На виновных лиц, допустивших данные нарушения, наложены штрафы на общую сумму 3,4 млн. руб.