Версия для слабовидящих

28 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

03.04.2017

Ежегодно, начиная с 2003 года, Международная организация труда (МОТ) за несколько месяцев до 28 апреля объявляет центральную тему Всемирного дня охраны труда. Тема этого года: «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда».

Несколько нестандартная на первый взгляд тема, вместе с тем несет в себе весьма ценную идею – помочь государствам-членам МОТ упорядочить процесс сбора и применения сведений по охране труда.

По оценкам Международной организации труда, ежегодно в мире более 2,3 млн. мужчин и женщин гибнут в результате несчастных случаев на рабочем месте или профессиональных заболеваний, четыре процента мирового валового внутреннего продукта теряются в результате плохих условий труда и несчастных случаев.
Поскольку наличие данных о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях имеют принципиальное значение для их профилактики, существует острая необходимость в улучшении систем регистрации и уведомления, а также сбора и анализа данных по охране труда и технике безопасности на национальном уровне. Оптимизация сбора достоверных данных крайне важна для определения приоритетов и совершенствования профилактических программ, реализуемых как на национальном уровне, так и на рабочих местах. Помимо этого, унификация национальных систем регистрации и уведомления позволит проводить в профилактических целях сбор и анализ данных в глобальном масштабе и тем самым иметь более точное представление о прогрессе, достигнутом в этой области.

Для реализации поставленной задачи МОТ задумала подготовить пакет учебных материалов, которые будут охватывать широкий спектр вопросов по охране труда и содержать методические рекомендации по оптимальному, с точки зрения МОТ, подходу к систематизации и использованию разрозненных данных о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях.

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан  ежегодно поддерживает инициативу Международной организации труда и утверждает, что правильная оценка эффективности функционирования системы управления охраной труда на уровне каждой организации зависит от установленного порядка сбора, систематизации, ведения, хранения и предоставления данных об условиях труда, что позволяет создавать здоровые условия труда на рабочих местах, снижать риски производственного травматизма и профзаболеваний, способствует продвижению культуры безопасного труда.