Версия для слабовидящих

Зарплата рогами и копытами

16.01.2017

По обращению депутата сельского поселения Краснохолмский сельсовет Калтасинского района республики Гострудинспекцией проведены внеплановые проверки в СПК «Заря», СПК им. Ленина, СХПК «Новый Путь».

В ходе проверок вскрыты вопиющие факты нарушения прав граждан на полную и своевременную оплату труда. В частности, заработную плату работникам выдавали натуральными продуктами (мясом, иными субпродуктами), при этом их эквивалент не составлял и трети минимальной заработной платы, установленной на территории Республики Башкортостан.

К примеру, одному из работников СХПК «Новый путь» заработная плата за сентябрь выдана мясом – 12 кг на сумму 1800 руб.; за октябрь – 6 кг мяса на сумму 900 руб.

Кроме того, несмотря на наличие в каждом из перечисленных кооперативов действующих коллективных договоров, работодателями их условия не исполняются.

Указанные нарушения трудового законодательства повлекли за собой обоснованные обращения работников названных сельскохозяйственных организаций к депутату сельского поселения и, как результат, проведение надзорных мероприятий со стороны Гострудинспекции.

По результатам проверочных мероприятий возбуждены административные дела, исполнение выданных предписаний взято на особый контроль.

Информация об итогах проверок направлена в адрес министра сельского хозяйства республики в целях принятия им мер в рамках предоставленных полномочий к оперативному устранению нарушений трудовых прав граждан.