Версия для слабовидящих

28 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

06.04.2016

Ежегодно 28-го апреля в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире Международная организация труда (МОТ) отмечает  Всемирный день охраны труда. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню.  Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

Темой Всемирного дня охраны труда в 2016 году  будет "Стресс на рабочем месте: коллективный вызов".

В последние годы все больше работников подвергаются воздействию психосоциальных рисков, возникающих из-за перемен в организации труда и в трудовых отношениях, из-за ненадежных условий занятости и усиления напряженности современной трудовой жизни. Вследствие этого становится все труднее достигать гармоничного и благоприятного для здоровья баланса между работой и семейной жизнью. Психосоциальные риски связаны с тем, как организуется работа и определяется ее объем, и могут приводить к таким последствиям, как производственный стресс, чувство беспокойства и тревоги, депрессия и другие нарушения психического здоровья.

К охране психического здоровья работников требуется комплексный подход, который отходит от традиционных усилий в этой области и предполагает переход на новые эффективные методы, связанные с использованием как индивидуальных, так и коллективных мер.

В большинстве случаев инициативы по управлению производственным стрессом включают индивидуальное консультирование, инструктирование и наставничество новых сотрудников, постоянную поддержку со стороны сослуживцев и профсоюзов в периоды безработицы, а также оказание индивидуальной помощи переживающим серьезные жизненные проблемы.
Гигиена труда и пропаганда здорового образа жизни способствуют улучшению психического здоровья и благополучия работающих мужчин и женщин и помогают снизить риск расстройств этого здоровья. Все это предполагает осуществление такой деятельности в области охраны труда, которая обеспечивает охрану здоровья работников посредством оценки психосоциальных рисков и управления ими в целях профилактики связанных с работой психических заболеваний.
Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан  ежегодно поддерживает инициативу Международной организации труда и призывает работодателей, работников и профсоюзы повсеместно провести информационно-разъяснительную кампанию, организовать различные мероприятия, которые бы послужили созданию здоровых условий труда на рабочих местах, снижению риска производственного травматизма, профзаболеваний и напряженности в коллективе, продвижению культуры и пропаганды безопасного труда.

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан