Версия для слабовидящих

1 апреля состоялся круглый стол с предпринимателями города Сибай по вопросам контрольно-надзорной деятельности в сфере бизнеса

01.04.2016

1 апреля в Администрации ГО г. Сибай состоялся Круглый стол по вопросам контрольно-надзорной деятельности в сфере бизнеса.

В работе Круглого стола приняли участие заместитель главы города Сибай Халиуллин Н.Г., руководитель Государственной инспекции труда Астрелина Т.Н., и представители бизнес сообщества.

В ходе работы Т.Н. Астрелина осветила основные положения Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (на 2015-2020 годы), утвержденной в июне прошлого года Председателем Правительства России Д.А. Медведевым. В частности, озвучена задача поэтапного смещения акцента с действующей «модели санкций», при которой государственный надзор в основном направлен на выявление уже совершенного нарушения и наказание за несоблюдение правил и требований, на «модель соответствия», в основе которой лежат упреждающие действия, ориентированные на профилактику и предупреждение нарушений и происшествий.

Во исполнение данной «модели соответствия» предпринимателям рекомендовано активно использовать интернет-сервис «Электронный инспектор», разработанный Федеральной службой по труду и занятости, позволяющий работодателям в интерактивном режиме осуществлять внутренний аудит на предмет соблюдения законодательства о труде посредством заполнения проверочных листов.

В свете последних событий также остро встал вопрос о недопущении травматизма на производстве. Т.Н. Астрелина озвучила цифры статистики, повествующие о том, что нарушение требований охраны труда ведут к гибели и травматизму работников на рабочих местах, напомнила об ответственности за непроведение специальной оценки условий труда, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, необучение работников нормам и правилам охраны труда - являющихся основными причинами производственного травматизма.

Одновременно руководитель Гострудинспекции предупредила бизнесменов о необходимости неукоснительного соблюдения трудовых прав граждан и напомнила размеры штрафных санкций в случае их нарушения.