Версия для слабовидящих

Работодатели нарушают права работников в части учета рабочего времени и времени отдыха

09.09.2015

Нарушения трудовых прав граждан в части режима рабочего времени и времени отдыха является одним из наиболее часто выявляемых нарушений прав граждан.

Всего за 2015 год в Гострудинспекцию по вопросам несоблюдения работодателем режима рабочего времени и времени отдыха поступило 120 обращений.

По итогам проведенного анализа следует, что наиболее часто работодателем нарушаются требования трудового законодательства в части учета рабочего времени, фактически отработанного каждым работником. Так, в ходе внеплановой проверки по обращению работника МБОУ ООШ с.Волостновка Кугарчинского района выявлен факт ненадлежащего учета директором школы рабочего времени работников..

Зачастую работодатели не соблюдают права граждан на ежегодный оплачиваемый отпуск. Данный факт явился причиной обращения работника ГБУЗ РБ ЦГБ г.Кумертау в Гострудинспекцию. По итогам проверки доводы работника в части непредоставления ему ежегодного отпуска подтверждены.

По каждому случаю нарушения прав граждан Гострудинспекцией применяются предусмотренные законом меры реагирования в виде выдачи обязательных к исполнению предписаний, а также в виде привлечения должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, к установленной законом ответственности.