Версия для слабовидящих

Гострудинспекция в Республике Башкортостан восстановила права работников СПК (колхоз) «Лемазинский» Дуванского района

13.08.2014

    

               4 июля при проведении плановой комплексной проверки в СПК (колхозе) «Лемазинский»  Дуванского района госинспектор труда зафиксировал 18 нарушений законодательства о труде и охране труда. И.о.председателя, а также  еще три ответственных за охрану труда главных специалиста сельско-хозяйственного производственного кооператива были привлечены к административной ответственности.

В результате принятых   работодателем мер по исполнению выданного госинспектором труда предписания устранены следующие правонарушения:

·        Трудовые договоры приведены в соответствие с требованиями ст.57 ТК РФ: указаны такие обязательные условия, как  оплата труда (размер тарифной ставки (оклада), доплаты, надбавки и пр.),   характеристика условий труда, компенсации и льготы за работу в тяжелых, вредных и(или) опасных условиях труда, режим труда и отдыха, если он отличается от общих правил.

·        С 5-тью работниками заключены трудовые договоры  в письменной форме, один экземпляр передан работнику. 

·        Выплачена задержанная заработная плата 10 уволенным работникам на сумму 84 тыс. 463 руб. 18 коп.

·        Утверждена форма расчетного листа, извещающего работника  при выплате заработной платы о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а  также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

·        Приняты меры по представлению работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительных оплачиваемых отпусков.

·        Организовано обучение и проверка знаний работников по охране труда и оказанию первой помощи пострадавшим в объеме 24 часов.

·        Составлен и утвержден перечень профессий рабочих, для которых требуется стажировка с указанием ее сроков.

·        Составлен график предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

·        Работники предприятия обеспечены сертифицированной спецодеждой, специальной обувью и другими СИЗ в соответствии с действующими «Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты». Заведены на каждого работающего личные карточки учета выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты по форме.

·        Определены контингенты и   составлен  поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотра(обследованиям), с указанием участков, цехов, производств, вредных работ и вредных и (или) опасных производственных факторов, оказывающих воздействие на работников.

·        Организовано проведение предварительного (при поступлении на работу) медицинского осмотра за счет средств работодателя.

·        Утверждены перечень работ повышенной опасности, на которые выписывается наряд – допуск,  и перечень должностей руководящих работников, имеющих право на выдачу наряда-допуска. 

·        Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок приказом назначен ответственный за электрохозяйство организации и его заместителя, имеющие не ниже 4 группы по электробезопасности.

·        Утвержден Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности. Обеспечено проведение инструктажа производственному не электротехническому персоналу для присвоения 1 группы по электробезопасности, лицом, имеющим не ниже 3 группы по электробезопасности.

 

По итогам проверки восстановлены трудовые права 133 работников.