Версия для слабовидящих

Необученные основам охраны труда работники часто становятся жертвами несчастных случаев на производстве

12.08.2014

 

С начала года  при проведении надзорных мероприятий  госинспекторы труда  анализировали вопросы обучения и инструктирования  работников по охране труда  и технике безопасности (ОТ и ТБ) в ходе     161-ой  проверки. У 146-ти  работодателей (более 90% от проверенных по данному вопросу) зафиксировано  617 нарушений (в среднем 4,2 нарушения на одну проверку).

   Наибольшее число нарушений установленного порядка обучения и инструктирования  работников по ОТ и ТБ зафиксировано у работодателей, осуществляющих экономическую деятельность  в сельском и лесном хозяйстве (228 нарушений или 5 нарушений на одну проверку), обрабатывающих производствах (121 нарушение или 4 на одну проверку), строительстве (58 или  5 нарушений на одну проверку), образовании (42 нарушения  или 5 на одну проверку).

67 % от общего числа нарушений в области обучения и проверки знаний по ОТ и ТБ  приходится на организации малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей. Работодатели-индивидуальные предприниматели сами, как правило, не прошли обучение и проверку знаний по охране труда, хотя фактически руководят производственной деятельностью наемных работников.

Наиболее распространенные нарушения:

- допуск к работе без проведения предварительного обучения и инструктажа (ОАО "Зирганская МТС" Мелеузовского района, учалинское ООО СК "Союз", уфимские ООО "Вертикаль", ООО "Башавтошинснаб", ГНУ "Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" и ОАО ТПФ "Башкирский хладокомбинат", ОАО "ХАНЭ" и "Агри" Кушнаренковского района, СПК колхоз "Лемазинский" Дуванского района, индивидуальные предприниматели Нагаев (Стерлибашевский район) и Жигалин (г.Стерлитамак) и др.);

- нарушения при проведении инструктажа, формальный подход к проведению инструктажа - проведение инструктажа простым сбором подписей (ООО "Нива" Дюртюлинского района, уфимское ООО "Зеленоглазое такси", белебеевское ООО "Строй-Дом", ООО "Купченеевское" Ермекеевского района, ООО агрофирма "Таймеевская" Дуванского района, туймазинское ОАО "Уралтехнострой-Туймазыхиммаш" и др.);

- отсутствие разработанных программ обучения и аттестационных билетов (Администрация Миякинского района, ООО "Зодиак" Стерлибашевского района, уфимские ЗАО "Цветы Башкортостана", ООО "Нефтехиминжениринг"  и "НПЦ АМОТЕХ");

-  непроведение периодического обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим (ООО "Чувашские Карамалы" Аургазинского района, ГУП РБ "Стерлитамакский лес", ООО "Трудовик" Мелеузовского района, СПК "Победа" Дуванского района, ООО "Юлдаш" и "Победа Янаульского района др.)

Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда  зачастую становятся причинами несчастных случаев на производстве.  Так не обладали  достаточными знаниями по ОТ и ТБ  работники ООО "Октябрьское" Кугарчинского района,  уфимских ГНУ "Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" и ООО "Метакострой", получившие тяжелые травмы  в ходе производственной деятельности.

В целях предотвращения несчастных случаев по итогам надзорных мероприятий с начала года госинспекторы труда отстранили от работы 656 работников, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктирование по ОТ и ТБ.

По возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам к ответственности привлечены 60 юридических и 233 руководителя и должностных лиц. Сумма штрафов составила 2, 7 млн. руб.