Версия для слабовидящих

О работе с обращениями граждан за 6 месяцев 2014 года

11.08.2014

 

За январь-июнь 2014г. в  Гострудинспекцию в Республике Башкортостан  поступило  2598 письменных обращений граждан, что на 133 больше, чем за 6 мес. прошлого года. Еще 1313 человек (2013 год – 1163)  обратились на личный прием и по телефону "горячей линии".

По-прежнему, значительная часть обращений (49%) касалась вопросов оплаты труда.  Основная часть работников писала о  случаях задержки окончательного расчета при увольнении. Однако 28  письменных обращений  содержали сведения о задолженности по оплате труда. Подтвердились факты долгов по зарплате при проверках обращений работников   в уфимских ООО "Холдинговая компания "Башуралэнергострой", "УралСпецтранссвязь", "АНЕГа-Бурение", ФГУП "Научное конструкторско-технологическое бюро "Вихрь", ООО "Приютовагрогаз" Белебеевского района,  ОАО "Амзинский лесокомбинат" города  Нефтекамск и еще у 11 работодателей.

В 1,5 раза  возросло число письменных жалоб по вопросу оформления  и расторжения трудовых договоров, изменения их условий в процессе трудовой деятельности – их поступило 394. Еще 519 работников обратились по этим вопросам на личный прием. При этом около 150 обращений  касались  незаконного увольнения. По большинству подобных обращений  гражданам даны разъяснения, что в соответствии со ст. 391 ТК РФ восстановить на работе может только суд. Лишь в 12-ти случаях очевидных нарушений  трудового законодательства по итогам проверок госинспекторы труда выдали предписания на отмену незаконных приказов об увольнении. Так по предписаниям госинспекторов труда были отменены незаконные приказы о незаконном  увольнении женщин в  Опытной путевой машинной станции № 61 – подразделении  ОАО РЖД, ГБУЗ РБ "Детская городская больница города Салават" и   ГБОУ "Стерлитамакская специальная коррекционная общеобразовательная школа № 25". Основанием для выдачи предписания об отмене приказа об увольнении  библиотекаря в МАУК "Чекмагушевская центральная межпоселенческая библиотека" послужило очевидное нарушение  процедуры сокращения штата, а в уфимском НПОУ "Инженерный центр "Техника" -  процедуры наложения дисциплинарного взыскания.

74  заявителя  жаловались на неоформление трудовых отношений в письменном виде.  В Гострудинспекции в РБ отмечают, что, к сожалению,  работники обращаются по данному вопросу лишь тогда, когда фактически уже прекратили работу и не получили  заработную плату. Установить факт трудовых отношений  при инспекторских проверках в подобных случаях достаточно сложно – работодатель отрицает наличие трудовых отношений, а у работников отсутствуют какие-либо документы, которые могут подтвердить факт работы.  За 6 месяцев  восстановить трудовые права  работников  в подобной ситуации   удалось лишь в 5-ти случаях. Остальным гражданам доказывать факт трудовых отношений придется  в судебном порядке.

96  заявителей писали, что работодатели нарушают  их права в области рабочего времени и времени отдыха (4% от всех письменных обращений).

Лишь немногим более шести процентов  письменных обращений (159 ед.) затрагивали вопросы охраны труда. Из них в 66-ти  заявители  писали о нарушениях при расследовании несчастных случаев на производстве. При проверке данных обращений  в 11-ти случаях факты нарушений не подтвердились,  еще по 4-м фактам несчастных случаев имелись судебные решения. А по итогам проверок 17-ти жалоб  факты нарушений установленного порядка расследования несчастных случаев подтвердились.

По 1249-ти письменным обращениям даны ответы, разъясняющие трудовые права работников и вопросы компетенции инспекции труда. 937 жалоб рассмотрено с организацией проверки. По итогам  проверок обращений граждан  на основании предписаний госинспекторов труда 2011 работников  получили  свыше 50 млн. руб. задержанной заработной платы, окончательного расчета, оплаты в повышенном размере часов сверхурочной, ночной работы и работы в выходные и праздничные дни.  Приведено в соответствие с законодательством (включены обязательные условия об оплате труда, о компенсациях за работу во вредных условиях труда и пр.) 1015 письменных трудовых договоров. Отменено 8  дисциплинарных взысканий и 12 незаконно изданных приказов об увольнении работников. Оформлено (переоформлено) 17 актов о несчастных случаях на производстве, дающих пострадавшим или их семьям право на получение возмещения вреда здоровью вследствие травмы на производстве. 14 гражданам в целях восстановления нарушенных трудовых прав госинспекторы труда оказали помощь в  составлении искового заявления в суд.

По итогам  проверок  жалоб работников за допущенные нарушения  привлечены к административной ответственности 26 работодателей-индивидуальных предпринимателей,  164 юридических и 298 должностных лиц. Сумма штрафов превысила 7 млн. руб.