8 (347) 277-87-09
450059, Уфа, ул. Большая Гражданская, 24
Завершено расследование смертельного несчастного случая, произошедшего с рабочим из Башкортостана на строительном объекте в Оренбургской области.
Несчастный случай произошел 13 июня на строительном объекте "Торговый павильон ТД "Восход" на территории Центрального рынка г.Оренбург" . В 9 час.15 мин., выполняя работы по уборке строительного мусора, упал с высоты 17м на цементный пол первого этажа и от полученных многочисленных травм скончался 46-летний разнорабочий. Проводившая расследование комиссия установила, что причиной несчастного случая явилось неприменение средств индивидуальной защиты: выбивая брусом опалубку на третьем этаже строящегося здания, работник не закрепил страховочный пояс, а ответственный за безопасное ведение работ мастер участка не осуществлял должный контроль за соблюдением работниками инструкций по охране труда.
Это уже второй несчастный случай, произошедший с работниками уфимского работодателя на строительстве Торгового дома "Восход" в Оренбурге. 29 января во время работы в ночную смену на этом объекте рухнула установленная с нарушением технологических процессов межэтажная бетонная плита. Один работник получил легкие повреждения, а придавленный плитой 49-ти летний стропальщик по дороге в больницу скончался.
Как выяснилось в ходе расследований инцидентов, погибшие не являлись кадровыми сотрудниками уфимского ООО "Каркас", ведущего работы на данном объекте. Они были приняты на работу к уфимскому индивидуальному предпринимателю, а затем на основании "Договора возмездного оказания услуг по предоставлению персонала" вместе с другими работниками этого предпринимателя направлены в ООО "Каркас" для выполнения работ на объекте в г.Оренбург. Стропальщик на момент гибели проработал немногим более месяца, а разнорабочий погиб спустя 4 месяца после оформления на работу.
Ни трудовое, ни гражданское законодательство не содержит запрета на подобные договоры, и в хозяйственной практике договоры по предоставлению персонала приобрели массовый характер. Зачастую именно в подобных случаях происходит нарушение трудовых прав работников, и порой трудно разобраться, кто же несет ответственность за это. Подобная практика будет являться незаконной с 1 января 2016, когда вступит в силу Федеральный закон от 05.05.2014 N 116-ФЗ, которым урегулирован заемный труд. Установлен запрет труда, осуществляемого работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника. Осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) по общему правилу смогут только аккредитованные частные агентства занятости.