Версия для слабовидящих

Работодатели Башкортостана привлечены к ответственности за нарушение трудовых прав подростков

04.08.2014

 

В Ишимбайскую  межрайонную прокуратуру обратился несовершеннолетний А. с жалобой на невыплату заработной платы за проделанную работу.  Прокурорская проверка показала, что индивидуальный предприниматель "Ахметов" принял  подростка на работу в качестве мойщика автомашин и "забыл" заключить с ним трудовой договор  в письменной форме, как того требует ст. 67 ТК РФ.  Кроме того, не было соблюдено еще одно обязательное требование законодательства  - в нарушение ст. 266 ТК РФ работник в возрасте до 18 лет перед приемом на работу не прошел обязательный медицинский осмотр.  Подросток проработал с февраля по март. Зарплата ему выплачивалась нерегулярно. А при увольнении  предприниматель не выплатил  окончательный расчет.

Прокурор возбудил административное производство и направил его на рассмотрение в Гострудинспекцию в РБ.  При рассмотрении дела предприниматель свою вину не отрицал, объясняя нарушения незнанием законодательства. Однако это не освобождает его от ответственности за нарушения.  Постановлением государственного инспектора труда от 21 июля предприниматель-нарушитель трудовых прав несовершеннолетнего работника  привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в виде штрафа.

Гострудинспекцией в РБ также рассмотрено административное производство, возбужденное Прокуратурой города Нефтекамск за нарушение трудовых прав  работника в возрасте до 18 лет.  При рассмотрении дела установлено, что  несовершеннолетний Н.  был принят 4 февраля на работу в ООО «СтройФормат» отделочником и проработал до конца апреля. Подростку не исполнилось 18 лет, и его рабочая смена согласно ст. 94 ТК РФ не могла превышать 7 часов. Однако  весь период работы он трудился наравне со взрослыми. При увольнении  молодому человеку не был выплачен окончательный расчет, как это предусмотрено ст.140 ТК РФ. Директор ООО «СтройФормат» привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в виде штрафа.