Версия для слабовидящих

19 должностных и 11 юридических лиц привлечены к административной ответственности в июне по итогам плановых проверок работодателей Башкортостана

30.07.2014

 

В июне  государственные инспекторы труда провели 14 комплексных плановых проверок у работодателей Башкортостана, по итогам которых  зафиксировано 237 нарушений.

Среди организаций, допустивших наибольшее количество нарушений, - ООО "Юлдаш" Янаульского района, ООО Агрофирма "Байрамгул" Учалинского района, ГБУ СОЗСЗН "Янаульский психоневрологический интернат"  и др.

Наиболее массово работодатели нарушают отраслевые нормы и правила по охране труда при организации и проведении работ, эксплуатации оборудования и механизмов. Эти нарушения выявлены практически у каждого проверенного по данному вопросу работодателя (101 нарушение). Значительное число таких нарушений зафиксировано в ООО Агрофирма "Байрамгул" Учалинского района, ООО "Юлдаш" Янаульского района, ГБУ "Мечетлинская районная ветеринарная станция".

Также у каждого проверенного работодателя выявлены нарушения установленного порядка обучения и инструктирования работников по охране труда и технике безопасности (54 нарушений).  В связи с не прохождением в установленном порядке обучения и инструктирования по охране труда и техники безопасности (ОТ и ТБ) в целях предотвращения несчастных случаев на производстве госинспекторы труда отстранили от работы 99 работников. Так, могут приступить к работе только после обучения по ОТ и ТБ 94 работника МАУ "Бураевский районный дом культуры им.Р.Галиевой", 5 работников ООО "Агидель-Спутник" г.Салават.

12 работодателей допустили те или иные нарушения в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (15 нарушений). В ГБУ "Мечетлинская районная ветеринарная станция"  прекращено по требованию государственных инспекторов труда использование 59 единиц не соответствующих требованиям охраны труда (в том числе требованиям технических регламентов) специальной одежды и средств индивидуальной защиты.

Нарушали установленный порядок проведения медосмотров 9 работодателей (17 нарушений).

13 работодателей нарушали установленный порядок оформления трудовых отношений, изменения условий и расторжения трудовых договоров (зафиксировано 16 нарушений).

Так в нарушение ст. 67 ТК РФ  в ООО "Юлдаш" Янаульского района при наличии приказа о приеме на работу  с рядом работников не были заключены трудовые договоры в письменной форме; в нарушение ст. 57 ТК РФ в имеющихся трудовых договорах не указаны обязательные условия трудового договора: условия оплаты труда, компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, условия об обязательном социальном страховании. В нарушение ст.ст. 68, 84.1 ТК РФ работники не были ознакомлены под роспись с приказами о приеме на работу и расторжении трудового договора.

У 5 работодателей зафиксировано 10 нарушений в области оплаты труда. Например, в ГБУ СОЗСЗН "Янаульский психоневрологический интернат" в нарушение ст. 136 ТК РФ в правилах внутреннего трудового распорядка не установлены дни выплаты заработной платы, в ряде случаев оплата отпусков производилась с нарушением установленных сроков.  В нарушение ст. 140 ТК РФ выплата окончательного расчета не всегда производилась в день увольнения работника. В ООО "Юлдаш" Янаульского района в нарушение ст. 136 ТК РФ при выплате зарплаты работники не извещались в письменной форме о ее составных частях, в ряде случаев допускалось начисление заработной платы ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).

По итогам плановых проверок 19 должностных и 11 юридических лиц привлечены к административной ответственности на общую сумму 391 тыс.руб.

Запрещено использование 59-ти единиц средств индивидуальной защиты, от работы отстранено 99 работников, не прошедших обучение и инструктирование по охране труда и технике безопасности.  На устранение выявленных нарушений выдано 17 предписаний.