Версия для слабовидящих

Невыдача средств индивидуальной защиты – причина несчастного случая на производстве.

28.07.2014

 

За январь-июнь  государственные инспекторы труда в ходе надзорной деятельности выявили 189  нарушений ст.221 ТК РФ и других нормативных правовых актов об обеспечении работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты (СИЗ). Это 10,3% от всех зафиксированных с начала года нарушений, связанных с охраной труда (6 мес. 2013 года было 9,6%) Те или иные нарушения  выявляются практически у каждого работодателя, проверенного по вопросу обеспечения работников СИЗ.

Спектр выявленных нарушений достаточно широк: работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не обеспечивались необходимыми средствами индивидуальной защиты; приобретаемые СИЗ не имели сертификатов соответствия и не соответствовали требованиям охраны труда; при выдаче работникам СИЗ (респираторов, противогазов, предохранительных поясов и др.) не проводился инструктаж работников по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности в соответствии с установленными ГОСТом сроками, не были организованы регулярные испытания СИЗ, тренировка по их применению; не у всех работодателей должным образом велись карточки учета СИЗ; не были  организованы стирка, чистка, ремонт, хранение спецодежды и др..

Например, в ходе плановой проверки в ООО "Янаулводоканал" госинспектор труда обнаружил, что  не обеспечена в полной мере безопасная работа работников, связанная со спуском в колодцы, камеры и емкостные сооружения. Бригадам, выполняющим эти работы, не выданы газоанализаторы или газосигнализаторы, не все бригады были обеспечены предохранительными поясами со страховочным канатом. Работники, вообще, не в полном объеме обеспечивались спецодеждой, спецобувью и другими  СИЗ. На предприятии не был организован уход за средствами индивидуальной защиты. Юридическое лицо ООО "Янаулводоканал" и его директор привлечены к административной ответственности.

В ГУП Племптицезавод "Благоварский" одноименного района в нарушение действующих типовых норм трактористам-машинистам не были предусмотрены и, соответственно, не выдавались жилеты сигнальные, очки защитные, наушники противошумные, брюки на утепленной подкладке, а вместо утепленных сапог выдавались простые сапоги. Сигнальные жилеты также не выданы и водителям. Операторам машинного доения и животноводам (скотникам) не выдавались ботинки кожаные с жестким подноском. Пастухам вместо сапог кирзовых предусматривалась выдача резиновых сапог. Не организован надлежащий учет и контроль за выдачей работникам смывающих или обезвреживающих средств. Юридическое лицо ГУП Племптицезавод "Благоварский" привлечено к административной ответственности. Предписание на устранение нарушений исполнено.Также только после вмешательства инспекции труда приведены в соответствие с требованием действующих приказов Минздравсоцразвития России нормы выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ в уфимском ООО "Энерготехсервис".

Без спецодежды допускались к работе работники в ООО "ЮТэйр-Уфа". Между тем  неприменение СИЗ  нередко становится причиной травмирования работников на производстве.Так неприменение работником предохранительного пояса вблизи перепада по высоте более 1,3м стало основной причиной произошедшего 15.04.14г. смертельного несчастного случая с каменщиком уфимского ООО "ЖилРемстрой". В ходе проведения расследования также выяснилось, что при выдаче СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков (респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса и др.), в ООО "ЖилРемстрой" не проводились инструктажи   по правилам применения указанных СИЗ, а также не были организованы тренировки по их применению. Юридическое лицо и прораб (лицо, ответственное за безопасную организацию работ на строительном участке) привлечены к административной ответственности. Для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности материалы расследования направлены в следственные органы. Аналогичная причина стала одним из обстоятельств, повлекших за собой тяжелый несчастный случай (падение с высоты) с каменщиком уфимского ООО "ПСК №6".

Невыдача работодателем  защитных очков стала основной причиной произошедшего 21.02.14г. тяжелого несчастного случая: в глаз слесарю по ремонту автомобилей ООО "Мелеуз ВНЗМ" попал осколок молотка. Не применение каски стало причиной произошедшего 11.02.14г. тяжелого несчастного случая у работодателя-индивидуального предпринимателя из Учалинского района Кадырова: во время проведения лесозаготовительных работ в результате падения дерева тракторист получил травму головы.

За нарушения требований охраны труда, включая  вопросы, связанные с обеспечением и применением средств индивидуальной защиты, за январь-июнь с.г. привлечены к административной ответственности  141   должностное и  44 юридических  лиц. Общий размер наложенных штрафов  составил  1,9 млн. руб.

По требованию госинспекторов труда прекращено использование не имеющих сертификатов соответствия или не соответствующих требованиям охраны труда 362 единиц средств индивидуальной защиты.